我们似乎徘徊了很久,这片小道上是如此清寂。道旁的梧桐落叶纷纷,覆满小道,我心里甚嫌繁琐。加之下午落了一场雨,湿漉漉,每走一步,那“嗒嗒”声便搅得我心烦意乱。
然而,更多的,还是对我自己的不满,责怪、失望;对父母、老师的歉疚。你们在我身上寄托了多大的希冀!可我的回报是什么呢……
终于,你打破了这可怕的沉默:“不要再埋怨你自己了。”我鄙夷地笑了一声:“呵,是啊,我一点错都没有!错的是他们!他们不该倾期盼于我身!”
你猛然加快脚步,绕至我身前,拦住我的路:“你是在放弃自己?”我漠然道:“嗯,算是。”“为什么……”你有些愠怒:“谁都没有能力和权力来否定你,包括你自己!抬头,望天!”铿锵的语气不容我言“不”,我仰起头:但见此时的天空云层漫漫。万丈霞光透出云层,盈盈地铺至天边。瑰色的光芒渲染了整片天空。这片天空,别无他物,只是,承载了一片触动我心的壮丽晚霞,偶尔几只孤鸟掠过。
这景象,何等奇妙!何等壮丽!何等唯美!
我惊羡了,看了许久,竟忘停下。
你的嘴角扬出一个深不可测的弧度:“很美,对吧——即使它是晚霞,但它依然很美。它,也会为我们带来一个晴空万里的明天。”
我的心,猛地一颤:
纵然我是晚霞,也是光芒万丈!没有任何人可以否定我!
纵然我是晚霞,也是朱红染天!没有任何人可以放弃我!
纵然我是晚霞,也是拥有一个晴空万里的明天的!没有任何人可以对我失望!
如此,我,释怀一笑。此生不忘触动我心的那片晚霞……