梦中独泣,梦中独醒。
最初离开故乡小镇的几年,梦中,不剩了一丝一毫其他。有的,不是黄粱一梦中的缥缈顿悟。而是雨天,木屋脊上雨水落下的滴答;是蒲扇轻摇,月朗星稀的夏夜,外婆讲着讲过很多遍,依然动听的故事;有的,只是几个幼稚的玩伴。
现在,幼稚成了世界上最美好的褒义词。
现在,他们成了再也回不去的过去。
离家的游子们啊,无论你怎么掩饰自己对家的思念,但那火车列车上空洞的眼神早已暴露了一切。我们,总是有一些不得不去做的事。一些关于外界的法则,另一些,只有、关于一些说不清,道不明的东西。
是什么,我们有了离家的勇气?是什么,让我们甘愿承受这离家之痛?
是异国他乡的风景,人文么?
巴黎街头浓厚的的艺术、人文气息,固然不错,令我向往。但这对于这美的陶醉,最终会在卢浮宫中,化作看到中国山水画卷的扼腕长叹。西欧小镇,那湛蓝如洗,像蓝格子桌布一样的碧云蓝天旖旎美好。但那不同于这温柔的祖国大好河山,我更愿意用一生去走遍。
我在脑海中静静的站着,想着这令人费解的问题。我看着那些离家的人,我看到了他们在异乡落下的泪,甚至是血,甚至是尊严
但,我也看到了,外出打工的人们,年夜归家是,朴实的笑,简简单单的幸福。我也看到了留学生们,在那优异成绩单上,在国籍栏上,骄傲的写上China。更看到了,异乡作战的中国军队,那用血与汗誓死捍卫的右臂上璨红的IfightforChina。
我们都在路上,朝着心的方向走着。我们的梦,却总是与家的方向背道而驰。我们黑暗中仰面无声的泪,从不被别人看到。我们,为了梦,辜负了太多,却不包括故乡。
那羁旅异乡时,夜深人静时对故乡的思念,或许,早已化为骨髓中的骄傲。关于故乡,关于祖国的骄傲。
离乡时,或者我们身后不只是有着父母的目光,更有一份沉甸甸的使命。人生的行走,或许只是为了再一次归家。