《鲁滨逊漂流记》读后感700字
我不得不说,文字真的是一种很有魅力的东西。
当我翻开《鲁滨逊漂流记》时,仿佛有一股神奇的力量在吸引着我,把我带到了另一个世界里……
我在另一个世界里忘我的欣赏着这本英国最早的启蒙主义作品,我的心,我的灵魂,我满身的血液,都随着它跌宕起伏的情节而律动起来。
有句话是这样说的:上帝为你关闭了一扇门,必定会为你打开一扇窗。鲁滨逊拒绝了所有人对他的劝告,抛开了自己较为优渥的生活,去环游四海。不巧的是,却被风暴刮到了一个荒岛上,而他自己快要绝望时,却又在船上发现了接二连三的惊喜——这就是上帝为他打开的那扇“窗”。并且救下了野人“星期五”做自己的仆人。
有人说过,“作为一个人,首先应该学会的便是如何生存。”他准备的周到齐全让我十分佩服,衣食住行。在我们这些被娇生惯养的“90后”来看,很了不起。因为他出生在较为优渥的家庭,有许多奴仆,但他仍能在荒岛上居住几十年,实在让人咂舌,可见,他自食其力的能力十分强。那我们呢?我们真的配做一个人么?
在这本书中还出现了一个重要人物:野人“星期五”。鲁滨逊帮他逃避了灭顶之灾,“星期五”便成了鲁滨逊的奴仆。最让我感动的是,“星期五”在被鲁滨逊救下后,竟以下跪的方式来感谢他,可见,野人其实比我们人更有“知恩图报”的思想。“星期五”还对鲁滨逊十分忠诚,若鲁滨逊赶自己走,还不如让他杀死自己。在荒岛上,原来仍能看见人性的光辉闪烁,替我们照亮整个夜空,实在令人可喜。
我想,这次的探险之旅一定会让鲁滨逊永记在心。
反过来,我们扪心自问:如果是你,在荒岛上,你能活下来吗?不能。因为我们没有鲁滨逊那种自力更生的能力,对于生活的热爱还不及对于电脑游戏的热衷,也没有顽强的毅力,更重要的是,我们做惯了“温室里的花朵”,不勇于挑战自我。
只有敢于挑战,才能让我们让我们感受到人间百态,锻炼自己,成为一个合格的“人”!