"起来不愿做奴隶的人们。"雄浑有力的国歌响起,随着歌声,鲜艳的五星红旗徐徐升起,在风中随之舞动。老师说五星红旗是革命烈士的鲜血染成的。回想几百年前,到处都是硝烟弥漫的战争,整个中国都是哭声,如今中国和平和谐,到处欢声笑语。
我们青少年应该自觉肩负起铸造民族的辉煌和实现中国民族的伟大复兴的重任。周恩来小时候;有一天,魏校长讲到精彩处突然停顿下来,向学生提出一个问题;"请问为什么要读书?"教室里静悄悄的,没有一个学生回答。"如果没有人回答,我就一个个问了!"魏校长走下讲台,指着前排一同学说;"你为什么而读书?"这个学生站起来挺着胸脯说;"为了光耀祖宗。"魏校长又向第二个学生,回答是;为了明礼而读书。第三个被问的学生是一个靴铺掌柜的儿子,他很认真地回答说;"我是为了我爸而读书。"同学们听了哄堂大笑。校长对这些回答都不满意,摇摇头又问周恩来;"你是为什么而读书?"周恩来站起来,教室里静悄悄的,大家都在等待他的回答。周恩来非常郑重的说:"为中华崛起而读书!"为了祖国的兴盛,为了民族的振兴而发愤读书,由此可见,他是多么的热爱祖国,还有向警予读书是为了国家而自强,为了民族自强。
或许现在我们要像他们那样有点困难,但至少我们在我们国歌响起,国旗升起时,严肃认真的望向国旗,这才是爱国的表现。如果在国外,当中国的国歌响起,国旗缓缓升起的时候,身为中国人的你仍在东张西望,不停走动,国外的人会怎么看待你。怎么看待中国呢?
爱国,是我们的责任,是我们的义务,让我们尊重祖国,热爱祖国,不要忘记,我们永远是中国人,我们要永远为自己是中国人而感到自豪!