清风拂过脸颊,阳光洒在脸上,有些热。
这是走在日本街道上的感觉。一边惊叹日本街道的干净,一边联想国内喧嚣的街头,不禁感慨万千。这里,干净得有些陌生。
“我们要爱国懂不?你看日本这些人,看上去就不像什么好人!中国才是最好,没事不要崇洋媚外!”同行的一个好朋友南茜不满道。南茜是一个特别爱国的人,整天都高喊爱国主义,我的心中也不由得钦佩她的热血。
陪着大人们走进一家服装店。店内十分安静,服务员先是用日文打了个招呼,而那些大人好似理所当然一般,大声交谈着走进服装店。
“天啊,这衣服真漂亮!”
“哎,看看,这衣服颜色不错。啧,这料子真不是一般的好!”
安静的店里充斥着异国语言的喧哗。为什么,总觉得有些怪异呢?
“老板,这个多少钱?”一个阿姨高声喊到。店员皱了皱眉头,没有理睬。像是恍然大悟一般,她用英文再问了一遍,店员有些不情愿地上前去,不大耐烦地说了价格,强扯着那已有些僵硬的笑容。
“有什么不耐烦的?种族歧视!”南茜愤愤地说,猛地吸了一口饮料。
我只是沉默地看着这一切,隐约觉得大人们太喧哗了,甚至让我觉得有些脸红。这时,南茜起了身,拿着空的饮料瓶,对准远处的垃圾桶,好似投篮似那么一扔,“嘭”的一声撞到金属的外筐,又滚落到一边去。这声音是多么刺耳,它好似针一般,扎进我的心。
南茜失望地“切”了一声,便玩起她的PSP,我也坐着。忽然抬起头,猛然对上一对目光——是那位店员的。我似乎在那一刻读到了这双眼睛深处的东西——
那是一种毫无遮掩的鄙视!
我愣住了,脸有些发烫,我不敢正视这目光,这——算是耻辱,对中国人的鄙视,中华民族的耻辱……
我起身,缓缓捡起躺在光滑的地板中央的瓶子,一步步走向垃圾桶,扔了进去。
“咚”心里踏实了,昂起头,步伐轻快了许多。
此时的举动,胜过一切激昂的爱国誓言。