很小就记得一张画,毛爷爷站在天安门城楼上高呼:"中华人民共和国,中央政府,在今天,成立了!"。
随着年龄的增长,阅历的丰富,渐渐明白了,毛爷爷当年那一呼,惊天动地,气壮山河。那一呼,冲破云宵,响彻宇宙!
新中国建国之初,百废待兴。用一句不好听的话说就是:中国能种稻子,种麦子,还能磨成面粉。但我们连一根钉子,一个汽车轮胎都造不出来。这种景况,持续了很久很久。基础工业的薄弱,让这个刚刚建立的伟大国家处处受气。夹杂在美苏两个大国间,时时刻刻都得求着人家的日子不好过。
中国在军工产业和基础工业的落后直接导致我们国防的落后,落后就要挨打,这个定理不会变。于是,看到机会的美国人来了。朝鲜半岛的枪声给新中国带来了极大的压力。我们反击,直到今天,很多人依然认为,那场战争我们赢了。而实质上呢,包括平民在内,中朝一共死亡了六十多万人。这是个巨大的代价,也是个警醒。 随后,中国和越南,印度都爆发过小规模的边界战争,虽然中国都取得了胜利,但不得不承认的现实是,中国也付出了巨大的代价。
而我们今天来反观美国打伊拉克,到全部占领伊拉克,美军的伤亡人数几乎为零。也就是说,随着战争的现代化,0伤亡越来越重要,否则,损失实在是太大太大。
从两弹一星的爆炸发射,到神州七号和094潜艇下水,再到今年的航母计划,中国的国防实力正在成长中。护航索马里,成为中国崛起,成为海陆空三大强者的标志。而青岛多国海上军演,更让人们看到,世界的中心,正在向东方转移,这片红色的土地,正闪烁着她独有的魅力。
比美国,俄罗斯,我们还有更长更远的道路要走,也更艰难的多,但我坚信,伟大的祖国必将和平崛起,屹立在世界东方,接受全世界的礼赞!
毛爷爷万岁!中华人民共和国万岁!