路边小贩作文700字
走在喧闹嘈杂的大街上,最惹耳的莫过于形形色色的小贩的吆喝声了,这些吆喝声别具一格,独树一帜,不但悠远,而且高亢,在喧嚣的大街上此起彼伏,吸引着过往行人的目光。
以往,我对这些小贩的第一感觉就是势利、抠门、小气,走在大街上,满眼都是路边小贩与家庭主妇讨价还价,常常为几毛钱争到面红耳赤的情境,这已屡见不鲜。这就进一步加深了我对他们的偏见,从而造成了心理上的排斥和厌恶。然而,由于一次偶然的机会,我改变了最初的看法。
那是一个炎热的周日的上午,要我去买些菜,我接过妈妈递来的钱,晃悠悠下了楼。懒散地来到大街上,瞥见西北角落有一个蔬菜摊子。我漫不经心地走到摊前,抬头便看见摊主如般灿烂的笑脸,不觉如吞了一只死苍蝇般,恶心难受。我不禁嘟囔了一句:“真虚伪!”这时摊主微笑着问我:“你要点什么,小老板?”我急忙答了一句:“番茄,要一斤。”而后又不忘补充一句:“要新鲜的。”“好咧!”说着她一边利索地拿了几个色泽红润的番茄装入袋中,放在电子称里称了起来,一边热情地和我搭讪。出于礼貌,我也有一句没一句地敷衍着她。“一斤!喏!”她随手又丢进一个泛着青色的番茄。付完钱,我如释重负般长嘘了一口气,拎起袋子,扭头就走。
毒辣的直射着大街,让我觉得今天的大街似乎比往常长了许多。
闷热的,再加上馋虫作祟,我决定买支雪糕解解渴。“老板,来支‘随变’!”我左手接过冷饮,右手伸进裤兜掏钱。伸进裤兜的右手,让我从头凉到脚,再没了吃冷饮的兴致:因为钱包没了。这一路的经过,迅速在脑海重现,我断定钱包掉在了蔬菜摊前。
闷热的天气更加闷热。冷饮是没得吃了,心底平添了个六神无主。我这正着急万分、慌忙无措,忽听得一阵急匆匆的脚步声。寻声望去--这不是那个摊主吗?疑惑和欣喜同时从我那可怜的内心拼命地挤到脸上,丢钱的心理表露无疑。她举起手中的一个黑色皮包,急切地说:“这个黑钱包是在我摊前拾到的,我估计是你的,忙找人帮忙看着摊子,追你来了。怎么这么不小心啊!”“是我的,谢谢你啊!”我连忙接过钱包,哪还顾得了曾经对小贩的那些偏见啊。
我目送在太阳下远去的背影,吃着冰棍,享受着一丝凉风拂面。