随着高科技的飞速发展,城市化的生活,工具渐渐融入到了农村,而农村的未来,也正冲着城市大步迈进。
而今,“村村通公路”“道路硬化”“美丽乡村建设”等一类的口号,标语正在激励着农村人们的心。正是这些行动,让农村人们的生活受到了大大的改善。在这其中,起到重要性作用的——道路,望着如今平坦、整洁的水泥路,也许你很难想象,在不久之前,它们还只是一些坑坑洼洼的,令人厌恶的黄泥地。据我妈妈回忆:她儿时同父母一道去走亲访友,途中都得经过一些黄泥路,天若是晴空万里也就罢了,可万一遇上了雨雪天,雨水混着泥水,干硬的土块儿也成了混沌的泥浆,厚厚地糊在鞋上,连走一步都会挺难的。好在这两年,农村道路硬化了,这不仅让本地人从中受益,同时还发动了更多人一齐来建设农村,了解农村,使农村开始向大家介绍自己,介绍那些真正的美丽农村!
沿着道路,径直走到了河边。近几年来,不只道路进行了改善,河道也同样做了清洁、治理——脏乱的河床拔掉水草,剩下细沙、卵石;原先混沌的河水经过治理,也变得清澈见底,小鱼成群。除了河里,河边的一切也做了大改变。两岸铺上了草皮,有的种上了垂柳,有的插上了小灌木,有的缀着七彩的小花,有的立着动人的红枫……碧水、蓝天,互相辉映,互相融合,天罩着水,水映着天。苍茫蓝天下,芳草萋萋,平原无际,生气盎然,秋风习习;清澈碧水是,牛羊寥寥,渔人静立,白鹭婷婷……农村开始向大家展示自己,展示那些真正美丽的自己!
站立高处,俯首整个村庄——红色的砖房引人注目;白墙黑瓦的小平房格外素朴;最惹人喜爱还是那一栋栋高矮不一,色彩各异的欧式别墅:水红色的,乳白色的,青蓝色的,淡灰色的,月牙黄的,草木灰色的……各色各样,让人更贴切地体会到农村的进步,更快速地感受到农村带给我们的惊喜和快乐。
日暮西山,漫步在充满乡情的小路上,望着远处升起的袅袅炊烟,和那西天的片片红霞,回想今日——新农村带给我们的印象…