早就听说庐山俊秀葱茏,奇峰罗列,飞瀑碧潭,风景如画。我听了心里直痒痒,恨不得插上双翅,飞到庐山一览它的雄姿。暑假,我终于如愿以偿地随爸爸来到庐山。
一踏上山路,就使人感到如入仙境,路旁泉水淙淙,清得可以看到水底的沙石,可爱的小金鱼在水里嬉戏追逐,好不快活。仰望群山,峰上云雾缭绕,若隐若现,更增添了几分神秘的色彩。我迫不及待地向顶攀登。爬到山顶,“哗哗”的流水声便吸引了我,像万面金锣齐放。“三叠泉瀑布快要到了!”我仰制不住内心的喜悦,急匆匆地沿着紧靠山壁的台阶向下走去。
来到山谷,一道高几百米的瀑布展现在眼前,流水撞击在岩石山上形成一朵朵美丽的花儿。看到这气势雄伟的瀑布,我才真正领会了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的含义。
这时,我把视线转移到了那陡峭的山壁,从正面看,山峰像一位力大无穷的巨人,真插云霄。“巨人”穿一件青苔绿衣,两手叉腰,又像一名大将军。从侧面望,山峰如同一把穿天利剑耸立在云雾之间。阳光照射在“大宝剑”的身上,光芒四射。嘿!明明是同一座高山,怎么会呈现出不同的形状呢?也许是苏轼的《题西林壁》所说的吧“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”