眼睛初中作文700字
明亮的眼睛,着实是令人难忘的。我曾有幸见过拥有它的人,每每想起他的眼睛,我的心总会掀起波澜。
初见
求见他是在人潮之中,大街上两旁的商店,正放着此时大火的流行歌曲,似乎一切都与往常相同。但仔细一看——两旁却都是喜庆的红色,像是提前约好了。有几家店主是急性子,早早的把春联贴上了窗——一切又都预示着春节即将到来。我漫无目的的走在大街上,心神不宁,突然间望见了他。大冬天的,身上就穿了件长袖薄衣,还有几个不明显的补丁,鞋也是明显的不合脚。脸上满是烟火色,黑里透着红,怕是被冻着了,他使我想起了卖炭翁。 但他的眼睛却不一般,乍一看像汪清澈的泉水,明亮干净,再定睛一看,又像天上的星星,一闪一闪的撩着我的心,望了许久,才发现里面似乎暗暗的跳动着火苗,但又转瞬即逝,再凝神一看,仿佛刚才的火苗只是我的错觉。!与他身上的脏乱格格不入——我被吸引住了。
此时他正在为一位先生擦鞋。手上满是茧,本该属于他年纪的嫩滑的皮肤此时却像年过花甲的老人一样粗糙且沧桑。而且他的动作很干脆,熟练度不亚于其他的师傅,三两下先生的鞋就擦好了。当他接到钱,我又看见了眼睛里的火苗......
再见
商店里我正挑选着新年礼物。正当我犹豫不决时,店里又来了一位客人。“没想到是他。”我想。还是熟悉的穿着、熟悉的眼睛。他过来直径走到了一条围巾前,擦了擦手里的汗,像是对待如视珍宝一样仔细摸了摸那条围巾,然后又像是暗暗下定决心,重重地点了点头。怔怔而又小心翼翼地把那条围巾拿了下来。店员见到他,打趣道:“终于舍得买啦?”我看着那双似乎更明亮的眼睛,弯成了月牙。
终点
终于到了新年,两旁喜庆的商店似乎更加喜庆,再也不是含蓄的几点红,几乎能看到的地方便是红色——新年的气氛到达了最高点。我在大街上散步,又是熟悉的他吸引了我的注意。我注意到他的身边还站着一位披着围巾的女人,那围巾很是眼熟,不知在哪里见到过,女人与他的长相有些相似,她也有双明亮的眼睛。我慢慢经过他们,男孩看见了我,露出了一个微笑,眼睛里满是光......