漂泊,是每个人与生俱来的宿命。离开了襁褓的婴儿,就像是松开了手飞向天际地蒲公英种子,怀揣着一个个美丽或遥远的梦想。出生的地方不过孕育了一颗注定躁动不安的心,翅膀硬了,就算粉身碎骨,也要不顾一切地飞翔。于是,漂泊。这将是一段浪漫而又充满冒险的旅程。纷纷扬扬撒向天际的种子,都在苦苦寻找着那一方属于自己的天地。飘向高山?平原?还是大海?
没有一颗种子知道。途中,暴雨、狂风、大雪。各种各样的危险无处不在,抵抗不住的种子只好葬身海底。那里是属于懦弱的坟地。但有的种子意志坚定,一定要找到属于他的位置,于是他们继续努力,便顽强地生存下来。
这样便创造了人生——有苦也有甜。
几千年前的汨罗江边,一阵狂风将一颗生灵吹入水底。但他不是懦弱,只是恶劣的环境打得他抬不起头。也许跳入水底,那里才有真正的忠诚和宁静。这颗种子不是被江水吞没,而是在浪涛中永生。当一个癫狂的身影跃如莱茵河,河水是那般平静。燃烧的向日葵没有搅起滔天巨浪,而是被无情的冰冷吞噬掉了最后一点火焰。美丽广阔的土地,竟留不住一丝位置给一颗小小的热情之火。漫天飞舞着细小精灵的撒哈拉,如此凄艳恐怖的异地他乡,一颗种子将灵魂毫不保留地叫给了他。她属于这里,这里是她身心安命之地。“采菊东篱下,悠然见南山。”一颗游离的种子,世外桃源才是他真正的家。
千千万万种子随风飘动,千千万万种子逆风而行。不论归宿如何,普天之下,定能找到一块属于自己的方寸之地生根发芽。
这不是结束,而是另一段旅程的开始。