相处初中作文
佛说,知足常乐。孩子的心灵是天真的,眼睛也是透明的。所以孩子的心性最近佛,孩提时代的回忆也让人觉得最温暖。试想,一个人的心里没有任何机巧,眼里没有半点丑恶,一件小事可以高兴很久,一点收获都是意外惊喜,生活有哪一天不是阳光灿烂?
有人说成长的代价,就是与烦恼结伴。许多人,都将烦恼归结于外在因素,比如世风日下、人心叵测、世态炎凉,如此等等。但我们很少反观自己。一旦扪心自问,人们都会惊讶地发现,自己早已不知于何时开始变得有如此多的在乎,如此多的欲望。
曾几何时,自己还崇尚“平淡是真”,冷静中透着清高地说:“当一个人一无所有的时候,也就无所谓失落。”可上帝是幽默的,当我们日渐成熟,在万丈红尘之中,灯红酒绿面前,对曾经的坚持或者信仰淡然一笑,谓之年少无知,不值一提。
搬家时,我在书房里置了一幅书法,其中有一句是这样写的:“求内之宁静,外之和谐,方知我心即宇宙。近佛乐生,得道清明,不以物喜,不以己悲,是谓无为治心矣。”纵观世间人事,名来利往,终究烟消云散,与其心机一路,尔虞我诈,倒不如清茶淡饭,修身养性,享受生命本身。
要得宁静,须去执著;要得和谐,还须淡泊。正是有了如此感悟,春节前上街购买 春联时,自作了两句——淡泊明志桃源深,宁静致远天地阔。横批:春海无边。旁观一女士不解其意,不以为然地一笑,指指点点去选择她的福禄寿贵联了。我却不敢反唇相讥,多少佛事道理,就是在如此实在的喜怒哀乐里成就啊。
最近看完李连杰主演的电影《霍元甲》,影片在强调中华武术强身健体的本质和自强不息的民族精神之外,也暗示了一个简单到深奥的道理:人,最大的对手其实就是自己。所以,我们都不要小看自己。
与自己和谐相处,就是与生命为善,功德无量啊!