相处初中作文
周末临行,母亲照例为我收拾行囊。我立在一旁,默默地看着她。我知道如果我插手她是绝对不准的。
她就是这样静静地收拾了十几分钟。我提起挂包,好重。“妈,你里面都装了什么?”“不告诉你。”说着,母亲笑了,进而有些严肃:“这几天冷,多穿些衣服被着凉了。
一个人在外要学会照顾自己......”我默默地听着,来到公车停靠站,站了一会儿。一辆公交车缓缓地驶了过来。车子还没停稳,急流的人潮便涌了上来,我不免要随波逐流,挤着上了车。车子快发动了,这时从车门上来一位年迈的老奶奶。车上早已水泄不通了,售票员的声音在嘈杂的车厢里回荡着:“哪位同志给这位老大娘让个座?”说实话,如果哦可以,我会让的。可谁让我也站着呢?此时,前排的一个小姑娘叫住了老奶奶:“老奶奶,到我这儿来坐吧!”接着往往伴随着一阵阵沉默,然后人们纷纷向小姑娘投来赞许的目光,当然我也不例外。小姑娘顿时害羞起来,满脸通红了。她默默地立在一边,让老奶奶坐在了她的座位。汽车又开了一段,突然一个急转弯,小姑娘没站稳,一下子扑倒在邻座的小伙子身上。这下子。小伙子也坐不住,他让小姑娘坐在自己的位子,而他站到了我的旁边。我分明看到他脸上的微笑;突然又有了另一种感悟:
相处之道就是默默地给予,默默的享受给予的快乐,不需要回报。
于是下了车,我感到有股清凉的风吹来。
走在去学校的路上,迎面走来一个同班同学(当然是男性)。我冲他招手,他回我一个微笑。没有只言片语,可我却能感受到他的善意与友好。虽然很快就擦肩而过,但他的善意却带给我更好的心情,所以因而有了另一种感悟:相处之道就是善意待人,不须多语,只要用心去享受这份交往的乐趣。
于是我带着这些感悟,步入校园。