相处初中作文
“相处”一词对于我们来说并不陌生。可以说,我们随时随地都在和不同的人打交道。
一生之中,我们要和太多太多的人相处,有的可能是生命中重要的伙伴,在成长路上相互分担喜忧;有的可能是引领我们成长的人,他们交给我们处世之道;有的可能只是生命中的匆匆过客,只是相处短暂的几秒钟……
许许多多的人就像我们生命之曲中的一串串美妙的音符,给我们的生活增添不同的色彩。
总有人说相处很难,而我觉得——相处很简单,相处让我们的生活充实,快乐。
先说与伙伴的相处吧。我觉得,不是每一个朋友都是可以值得信任的,不是每一个朋友都可以成为知己。我们应该慎重选择交往对象,以最真的的心对待朋友,当然,注意自己的品行是最为重要的!
都说交友要遵守“互惠”原则。朋友对我们好,我们也要对他们好;朋友倾诉心中烦闷喜忧,我们要认真聆听;我向来最最讨厌把别人的秘密到处宣扬的人。我认为,朋友既然把心中的秘密告诉了我们,我们应该对得起他们的对我们的信任,这,不仅保护了一个秘密,更保护了我们与朋友之间的友情。
引领我们成长的人,不容置疑,是我们的父母。我想说,他们真的很累,很累。要工作,又要教育我们……但是平时,我很少很少会想到这些,也许是因为他们就在我的身边,离我太近了,如果有一天,离开他们,我想,哪怕只是一两天,我都会受不了没有他们的日子吧。所以,我们应该好好珍惜和父母在一起的时间,互相理解,多与他们沟通,多换位思考,体谅他们的良苦用心,不辜负他们对我们的期待。
生命中的匆匆过客可以说是最多的了吧!——公交车上让座;扶起一个摔倒的小孩;帮助老奶奶过马路;帮路人捡起落下的东西……
这些,都是小事,也都是琐事,换来的也许只是一瞬间的相视一笑,可是,这些短暂的相处后,却会让我们学会许许多多,领悟到许多许多……
和我们相处人远远不止这一些,好好珍惜和他们度过的每一秒,不要让自己后悔;谢谢他们和我们度过的每一天,不要留下遗憾。
或许,下一秒,有个人将要和你相识、相知、相处。