秋天是如此的凄凉,虽然没有风,但仍然让人感到寒气透骨。校园里,树的叶子已经掉了一大半儿,此时,我站在树下,感觉自己好孤独。
我向来都是独来独往的,已经上小学四年了,我基本上没有朋友,这源于我性格内向,不善言谈,所以同学们都不喜欢和我一起玩。
我背靠着树,看着在操场上玩耍的同学们,内心五味杂陈。自从体育老师宣布解散以后,我已经在这里站了20多分钟了。身后这棵树,是操场这个角落里的唯一一棵树,它和我一样,显得有点儿离群。这棵树特别老,古铜色的树皮,粗壮的树干,给人一种奇雄的气势。它的枝干都向一侧倾斜着、伸展着,仿佛在向远处张望,而在远处,恰恰就是一片小树林,充满了勃勃生机的一片树林。我看着他,心里想:你也一定有难以言状的渴望吧!
这时,老师走了过来,笑着对我说:“你为什么不和同学们一起玩儿呢?独自待在这里,不感觉孤独吗?”我一时不知道该怎么回答,只是小声地说了一句:“我想一个人待会儿。”老师依旧保持着微笑:“老师知道你为什么不愿和他们玩儿,是因为你的性格,对不对?但老师觉得,无论你的性格怎样,都不能缺少了人际交往,尤其是性格内向的人,更应该多交几个朋友,这样才能让你走出个人的小天地,获得友谊的快乐。你看,这棵树虽然很孤独,但依然长得那么高大,挺拔,因为他也向往着能和朋友在一起。而你不是一棵树,你可以付出行动,所以不要总是一个人待着,和大家一起玩才会感受真正的快乐!”
老师说的一番话,让我眼睛一亮。老师见我脸色变了,便把我领到了一群同学中。那一天,我第一次感受到了同伴带给我的快乐。
到了春天,我走进校园,惊奇地发现,在那棵老树的旁边,又种了一些小树苗。我走到那棵老树前,仰起头对他说:“从此,我们都不再孤独。”