相处初中作文
与人相处是一门哲学,唯有不断探索,才能领悟人与人之间的关系;与人相处是一种智慧,唯有不断磨合,才能携手创造双赢的局面;与人相处是一种修养,唯有包容,才能有无限可能。
与人相处,表面看来仅仅是只言片语的转换、交流,但在平静无波的表面之下,隐藏的是个人的价值观、个性等庞大的信息,或许一个眼神、一个动作就能决定彼此情谊是否长久。与人相处的法则不外乎就是尊重、包容、肯定、体贴,但在这些之前,最重要的是学会“表达”。
犹记儿时,在一个炎炎夏日的午后,我兴高采烈的跑下楼打开冰箱,冷冻库的寒气迎面扑来,我早已准备好品尝藏了好久的冰棒,但我东翻西找了好一会儿,弄得全身大汗淋漓,却还是找不到我朝思暮想的巧克力冰棒,正当我怒气冲冲准备冲出去质问,没想到“罪犯”就悠哉悠哉的出现了,堂弟正愉快地吃着我的冰棒,还四处晃悠。看到此景,我的眼眶一下子就噙满了泪水。我冲向堂弟,怒目而视,这时妈妈马上打圆场,说的依然又是那句:“你是姐姐,让一下弟弟又不会怎么样。”
于是,我只好以沉默表示抗议,气鼓鼓的用力甩了门走回房内,大人们都以为我在闹脾气,却不知那是我用为数不多的零用钱买下的。习惯沉默寡言的我,并不去多做解释;不习惯据理力争的我,秉持着多一事不如少一事的原则,导致这样的情况一而再,再而三的发生,但当我终于选择说了“不”,说出了背后的隐情,换来的却是一众的冷眼、不解与责难。随着年纪的增长,冲突点也逐渐的增加,我常常后悔小时候自己的怯懦养成了现在的自己。
“沉默是金”或许在有些时刻是不变的真理,但当大家都打着尊重、包容的口号,选择了沉默而不去表达,这样又有谁能知晓自己内心真正的想法呢?有时候勇敢的学习“宁鸣而死,不默而生”,我想,或许是更好的选择。