不要盯着你的新鞋作文700字
轿夫在积水的路上抬着轿子,由于穿着新鞋,舍不得然脏了他,你说他该怎么办?
也许大多数人都认为轿夫应该走干净的路,以保护自己的新鞋。
但我要提醒你的是他是一个轿夫!轿夫的本职工作是抬轿,所以我认为轿夫只需抬好轿子就好了。他应该双眼盯着前方,而不是盯着自己的那双新鞋。
“新鞋”往往会禁锢你的手脚,甚至禁锢你的思维。
民族英雄岳飞被那十二道金牌禁锢了手脚,禁锢了思维,忘记了“将在外君命有所不受”的道理,不得不班师回朝,最终命丧奸人之手。难道那十二道金牌对岳飞来说不是“新鞋”吗?倘若他不盯着“新鞋”放心大胆的打完仗,我想那“撼山易,撼岳家军难”的慨叹还会继续。
康熙八岁登记,一直由鳌拜等四个复明大臣辅政。由于祖上的规矩,他一直忍受了八年。难道那祖上的规矩对他来说不是“新鞋”吗?在他十六岁那年,由于苏克哈萨的鼓动,康熙宣布亲政。至此,康熙以一脚踩进了“泥水”中,便不再顾忌那双“新鞋”,勇敢的迈着步子向前走,向西殄灭阿古柏,向南削除吴三桂,向北痛击葛尔丹,向东收复台湾,尽显秦皇汉武般的帝王风流,开创了强悍的大清王朝。
生活中,我们都是“轿夫”,我们都有我们的本职工作,由我们自己的目标。但我们往往会因为我们的“新鞋”而停下我们前进的步伐,我们自己却浑然不知,甚至还一再地为保护那双“新鞋”而努力。
不要为河畔的花儿而停留,因为我们是鱼儿,我们的归宿是那浩瀚的海洋。
不要为天空的彩虹而逗留,因为我们是鸟儿,我们的归宿是那无垠的天际。
不要为身旁的琐屑羁绊,因为我们是大写的人,我们的归宿是那坎坷道路的尽头。那儿的花儿更灿烂,那儿的彩虹更绚烂,那儿属于成功者幸福的港湾,属于那些向前看的人心灵的家园。