生成在这一份活力下,很自然地对湛江有一份特殊的感情。在我眼中,湛江就像是海水筑成的小城,天空是蓝的,大海是蓝的,树是蓝的,屋子也是蓝的,剔透、清澈。
湛江不大,甚至可以说是很小,但是呆在里面的人却不会感到窒息。当然,一个海边的透明的小城市,与大海一同呼吸,又怎么会让人窒息呢?
上个世纪的湛江,是一个寂寥、落后的小城,当外面的世界日新月异时,湛江民众依然抱着抗法有功的战绩胡思乱想。终于,当新世纪敲响了她的大钟,当人类的历史翻开新的一页时,这座小城苏醒了,焕发她的活力。湛江人打开他们的眼睛,看见了外面的世界,用自己的双手,书写港城新的篇章。
犹如在黎明前的黑暗中,她偻着身子,做好起跑的准备。蓄势,待发。迸。如离弦的箭。冲。
眼前出现的巨轮,飞驰在蔚蓝蔚蓝的海面上,溅起透明的水花,随海风荡漾四方。阳光慷慨地铺满水面,闪烁起一片粼洵…… 国旗疯狂地舞动身躯。向天地炫耀它的色调:红色的底上骄傲地闪着五颗星。麾下,是壮观的万国旗……
这是一种什么样的力量,使她如此地前进?使得我视野的那方,崛起一座座高楼,长着一天比一天高,好高。灯光,华丽的,璀璨的,温馨的,装饰着她的夜空,点缀着她的大地,亮着,延伸得好远,好远,到好远的那边……
古老的抗法岁月,深深地嵌入寸金桥;世俗的燥热喧哗,在观海长廊处融化;外国友人的称赞、同胞们的热爱、一脸的骄傲,在世界罕有的“湖光岩”中,升华……
她是该有这个本领不停下来。
被感染,同化。
你试过在海边奔跑吗?
我跑起来。脚踩在细软的沙子上,海风给我带来海对岸土地的气息。
跑着,真好。
仿佛整个世界也在跳动,整个小城在奔跑。
巨轮在海面上划下一道道水痕,我还在不停地向前跑。