祭祖作文700字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,转眼间迎来了清明假期,我自然是回到老家祭拜祖先,顺便品尝一下奶奶做的独一无二的清明饼。
远在广东工作的父亲,在清明节的前一天就赶回了家。他说:“明天清明节祭祖的人会很多,路上可能会堵车,所以明早我们六点钟起床回爷爷奶奶家,一起上山祭拜。”我连连点头,早早就睡了。第二天五点多就醒了,打开窗帘一看,淡蓝色的天空洁净得没有一丝杂质,淡淡的颜色一直延伸,蔓延了整个天空。呀!是个好天气,于是赶紧叫醒爸爸妈妈,踏着清晨第一缕阳光,向爷爷奶奶家赶去。
到了爷爷奶奶家,他们早就把祭祀供品准备好了,于是我们拿着花篮蜡烛等向山上走去。我的家乡四周高山环抱,空气十分清新。远处,奇山兀立,群山奇亘,苍翠峭拔,云遮雾绕,势如苍龙昂首,气势非凡!来到山腰,俯瞰足下,白云迷漫,环视群峰,与湛蓝辽阔的天空,缥缈的迷雾构成一幅雅趣盎然的淡墨山水画。
“清明到,儿尽孝”。一路上三三两两的都是手拿祭品祭拜祖先的人,大家神情肃穆,脸上写满思念之情。到了阿太墓前,我们开始打扫墓园,清理杂草,清洗墓碑。奶奶摆上祭品,爷爷插上蜡烛,爸爸则在上香,我虔诚地摆放花篮,并对着阿太的坟拜了起来。虽然我未见过阿太们,但是相片上的他们慈祥和蔼,让我倍感亲切温暖。他们一定是非常善良、厚道、勤劳之人,我为成为他们的子孙后代而骄傲,我定谨记家训,秉承家风,做一个让祖先骄傲自豪的好儿孙。电影《寻梦环游记》中说:“死亡不是真正的死去,遗忘才是永恒的消失。”只要我们不忘祖先,我相信他们在另一个世界一定会生活得很好。
我们离开墓园下山时,云雾已散去,鸟儿在枝头唱着欢快的乐曲,山下绿油油的稻苗在拔节生长,金灿灿的油菜花竞相开放,好一幅生机勃勃的景象!这是一个春天的时光,一段充满思念和满怀希望的时光。我们在怀念过去时,也要对未来充满希望,过一个美好的人生!