小钱握着那个当年救他的台湾青年——楚行云的手,眼里闪出了泪花。所有在场的人都情不自禁地鼓起掌来。回想起那段寻找恩人的过程,也曾发生了不少一波三折的故事……
在小钱渐渐康复后,他萌生了一个想法,要去寻找救他生命的年轻人。于是,他准备好行囊,坐上了飞往台湾的飞机。当踏上台湾的土地,小钱觉得一切都很陌生,心里有点紧张,还夹杂着一丝喜悦,毕竟离恩人又近了一步。
他拿着花莲普济医院提供的地址,找到了附近的居民询问。当居民们得知事情的缘由后,他们都热心地帮忙四处寻找。当得知恩人已经搬走了的时候,小钱失望了。他不甘心就这样离去。这时,居民们给他出了个主意,让他到警察局,请警察帮忙。
小钱来到警察局,经过仔细的电脑查询,得知楚行云已搬到台北,但具体的地址不知道。不过,他们查到了楚行云一个朋友在台北的地址。小钱的心里又燃起了一丝的希望,他决定明天就去台北。
第二天,小钱经过几个小时的奔波,风尘仆仆来到台北,找到了那个朋友居住的小区。在保安的帮助下,找到了那个朋友。当小钱说明来意后,朋友却大呼起来:“太巧了,楚行云出差刚回来!”说完,便打电话把楚行云叫了出来。
“啊!”见到楚行云,小钱激动地大叫起来。楚行云见到眼前的这个青年,明白了一切,这就是当年他救过的那个人。他急忙把小钱领到家里,谈了许多许多话……
第二天,小钱就要走了。在走之前,小钱问楚行云:“为什么在危险情况下还要救我呢?”“因为只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”楚行云答道。
小钱将楚行云的话牢牢记在心里,登上了回国的飞机……
下了飞机,小钱见到机场外有一辆采血车来到这里,小钱便第一个去献血,一些年轻人看到小钱的行为,也加入了献血的行列。医生问小钱为什么会这样,小钱笑道:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”