跨越作文
过去,总是斑斓的。我们都会回首,只是有的人沉湎其中,就此驻足。有的人则会匆匆一掠,然后跨越过去。
——题记
必须承认,时间过得太快,一个转身,一切皆成过去。如何面对过去,驻足或是跨越,成为我们必须做出的选择。
漠漠光一陰一,有多少历史车轮的碾迹?它们所及之处,尽是过去。一些人,一些事,早已成为过去中无法磨灭的存在。
司马迁,这是一个不负过去的男人。他记得父亲临终前的嘱托,立志将《史记》完成。可是,他没有预料到,他的一句话触怒了皇帝,一句“皇命不可违”使他丧尽尊严。这个过去,不堪回首。但他从未颓丧,他有前方。他再一次毅然执笔,完成了《史记》,跨越了过去。“史家之绝唱,无韵之离一騷一”是对跨越过去的最好讴歌。
每个人都应跨越过去。是的,过去难免会有苦难。可是,这算什么?它们都已成为过去了呀!我们每个人都有可能开创更美好的将来,得到更美好的过去。而不是眼里只有过去,这样的人注定失败。
曾经的泰森叱咤拳坛,荣誉纷至沓来。他很快丧失在这个令人称羡的过去里,开始麻木,骄狂,最后因罪下狱。自此,拳坛少了一位传奇,多了一位在监狱喟叹的囚犯。
同样的,居里夫人也有过去,是站上学界巅峰的过去。她凭借几十年如一日的努力,以熬白韶华为代价发现了镭,获诺奖。但她不同于泰森,她没有飘飘然,反而将奖章给年幼的女儿当玩具,继续投身于科学。结果又获诺奖,成为不朽的里程碑。我们可以说她及时从美丽却不实际的过去中一一抽一一身而出,跨越过去,才迈入一个光辉的未来。
过去,是给人很多东西。我们旁观别人的过去,也得到很多。回到现实,过去始终是我们的过去,既然过去可以选择,我们都愿意用此刻的决心去开创一个美丽的过去。跨越过去,跨越自己,我们会发现,你得到的,超乎想象。