清晨,我和爸爸早早起床奔赴萧山机场,了四川阿坝藏族羌族自治州的爱心援助之旅。心里急切盼望着见到山区里两河口镇小学和我结对的小朋友,她的名字叫尹业佳。爸爸告诉我她和我是同龄人,因为身在山区,家里生活和学习条件不是很好。我为她准备了书包、文具、书本和一只智能的电风扇。东西不是很重,一上背在我的肩上却觉得沉甸甸。
爱心援助的没有我想象的那么轻松,成都下了飞机,我们坐上了大巴车,山开了7个小时终于到了阿坝藏族羌族自治州小金县,而大巴车无法开进目的地,我们又换成了小轿车。一的急弯,望出窗外就是深深的山谷,伴随着惊叫声我们终于和那里的贫困学生顺利会师。下车后当我看到连绵的大山和一群皮肤黝黑的小朋友,鼻子不禁有一阵酸酸的感觉,人群中我在搜索着尹业佳,终于在见到她后我把肩上的书包交给了她。很快我们相互熟悉了起来,急于问她喜欢吃什么零食、喜欢读什么书,一大堆的心里话倾盆而出。我去了她的间,我看到了黑乎乎的屋子光线昏暗,床上没有我家里可爱的毛绒玩具,取而代之的是陈旧而又朴素的床单和被套,没有台灯,没有书桌。我问尹业佳平时在哪里看书,她牵着我的手走到了间外面一个顺山势而建的屋顶。是的,屋顶是她的书桌,是她的台灯,大山是她的书,我的眼睛湿润了,这么艰苦的读书条件,她没有一丝懈怠的情绪和抱怨的言语,从她的眼睛里看到的是憧憬和希望,是对未来坚定的。她和爷爷奶奶生活在一起,爸爸在外面打工赚钱,妈妈因为种种原因也不离开了家里。就这样她和爷爷奶奶相依为命,家里的灵活、烧饭她都会做。就这样,我牵着她的手,在屋顶看着远处连绵不断的大山,山间漂浮的白云洗涤着我的内心。这一刻,我知道同一片蓝天下的我生活在幸福和安逸之中,懂得了美好生活的来之不易。
挥手告别的是大山,永远挥之不去的是我和尹业佳的友谊,挥不去的是同一片蓝天下,我们对未来的希冀。努力学习,相信我还会再来看你,相信我们的明天会更好!