跨越作文
提起空谷,有的人最先想到的是深不见底的悬崖峭壁,于是这些人就止步于空谷边,连向下望的勇气都没有;而另一些人想到的则是在空谷上架起栈道桥梁,为自己创造条件,跨越空谷,继续走下去。
其实,这空谷就是生活中遇到的困难,是止步不前还是努力想办法修筑桥梁则是面对困难时的人生态度。那些在空谷边徘徊不前,畏首畏尾的人或许一辈子也到不了空谷的另一边,欣赏到截然不同的景色。与他们相反,面对空谷仍勇敢迈出自己坚定步伐的人,会用自己的信念架起一座座栈道桥梁,纵然一路千沟万壑也阻拦不住他前进的脚步,他们最终收获的,是无与伦比的美丽。
“南非国父”曼德拉在种族歧视的空谷上架起黑人与世界的桥梁。1938年,曼德拉开始了反对种族隔离的斗争,之后被南非法院定罪入狱,在罗本岛度过了27年艰难的牢狱生活。1990年,71岁的曼德拉以胜利者的姿态走出监狱。正当外界担心,一场“复仇”不可避免时,曼德拉选择用宽容和解征服世界。“不是要把白人赶入大海,而是要把你们的武器扔进大海”,经历过巨大挫折后的曼德拉继续领导南非人民为解除隔离而斗争,最终实现民族和解,沟通了“彩虹之国”南非与世界的桥梁。
霍金在生命的空谷上架起他与科学的桥梁。在一次学术报告会上,一位记者面对这位在轮椅上生活了30余年的科学巨匠,敬佩又怜悯地问:“霍金先生,卢伽雷病已将你永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去了太多吗?”面对这个尖锐又突兀的问题,霍金脸上依然充满微笑,他用还能活动的手指,僵硬地在键盘上敲下这段话:我的手指还能活动,我的大脑还在思考,我有终生追求的理想,还有爱我的朋友,对了,我还有一颗感恩的心……心灵的震颤过后,会场掌声雷动,人们深受感动的不仅是他曾经历的苦难,而是他直面人生空谷时的坚守,豁达和勇气。
直面空谷,架起桥梁,如空谷中的幽兰一般,绽放出自己的光芒。