曹雪芹独自坐在灯下,烛光摇曳,影子的边缘隐没在不远处的黑暗中。案前是一本厚厚的书——《红楼梦全本》。曹雪芹合上了书,深吸一口气,闭上眼睛,享受这晚上的寂静。刮起了一阵风,吹得门上的风铃“铛铛”的响,送来了阵阵凉气。“好久没见到他了。”他自言自语道。
第二天早上,正当鲁迅闲庭在百草园时,曹雪芹走了进来。一阵寒暄过后,鲁迅道:“现如今天下太平,百姓富足,我们也不必忧国忧民,倒不如这花,无忧无虑,一天只是娇艳,秋虽然来,冬虽然来,而此后接着还是春。永永远远,不会成长,但也永远不会死亡。”曹雪芹也感触万千:“花在世间,不会消亡且总是美艳,以花喻美人,最合适不过:仙袂乍飘兮,闻麝兰之馥郁;荷衣欲动兮,听环之铿锵靥笑春桃兮,云髻堆翠;纤腰之楚楚兮,风回雪舞;耀珠翠之辉辉兮,鸭绿鹅黄出没花间兮,宜嗔宜喜……美人如花,盛开时总是光鲜亮丽”
两人来到枣树下,相对坐在竹椅上,品着“千红一窟”,看着枣树叶影驳杂,倒映在茶水里。随手摘下一颗枣子,喝着茶水,微微的苦涩中又有酸甜掺杂,使人回味无穷。枣树随风沙沙的响,掉下几片叶子,随手拾起,看着叶间绿中泛黄,现在正是初秋,让人默默有些凄凉。
曹雪芹看着掉落的叶子铺在地上,不由得感伤起来:“又要到秋天了。”鲁迅接口道:“秋天过去,春天还会远吗?不久以后,这枣树还是青葱的,花都开了,还是一个春天。”他看向后院:“我从小就爱花,小时在百草园时,什么何首乌、木莲藤……各种花花草草都是随处可见。在当时,那里就是我的天堂。可惜现在照料的少些,有的却已经枯萎了。”曹雪芹道:“对我何尝不是?花一直在我的生活之中,无处不在。”
两人畅谈半晌,曹雪芹道:“就要到中秋了,我就先回大观园去,欢迎先生中秋前来,我请先生尝尝这万艳同杯酒,还要给先生介绍我的一位挚友。咱们对酒赏月,岂不美哉?”两人抱拳分别。