跨越作文
史铁生说过:“死是一个必然会降临的节日。”对于年仅11岁的深圳小学生梁耀艺而言,我宁愿相信,他没有死,他就是来自另一个星星的天使,他来这世上一遭,用纯净无瑕的心灵救赎了我们之后,像小王子一样又回到了那个属于他的星球,那个有玫瑰花与爱的美好天地。
小耀艺身患脑瘤,临走前他决定捐出肾脏和肝脏。“妈妈,我要尿尿”是梁耀艺在住院两个月里说的最多的话,因为他不想把床单弄脏,他的懂事感动了那里的医生和护士。当得知班主任老师和同学们要来看自己的时候,几乎整日躺在床上不能动弹的他,坚持下床,去走廊迎接老师和同学们。直到回到床上后小耀艺才向妈妈喊痛。
我为他心痛更为他骄傲。治疗期间,他说着自己长大后想做医生的理想。而当感到自己时日不多的时候,他决定捐出自己的器官,并将遗体也捐给医学院。他用另外一种形式实现了自己救人的梦想,我想他是带着自豪、安详与从容离开的!
他说:“这个世界上有很多人在做好事,我觉得他们都很伟大,我也想做一个伟大的小孩。”在语文书上,当语文老师在讲解《跨越海峡的生命桥》和《永生的眼睛》这两篇关于捐献骨髓和器官捐献的课文时,对学生做了有意识的引导和教育,也正是这样的学习启蒙,使小耀艺的心里早早种下了奉献的种子。“生命的长度骄傲于世,生命的宽度令人击节,生命的高度让人致敬。”在校园展板上老师这么描述他们心目中“伟大的小孩”。“也许是因为天生的早熟与聪颖,也许是因为深受苦难的磨砺,他小小年纪,却对生命持有一种开阔与豁达的理解,某种程度上,让我们感到不可思议。”学校领导在向他致敬的文章中这样写道。
是的,小耀艺的伟大,跨越了死生的契阔;他的生命,以“死”的方式活着,救赎了别人,亦成全了自己。