跨越作文
日光倾城而下,时光摆上的印记在身后层层腐朽。
父亲母亲老去,祖父祖母老去,而我却在茁壮成长,望着他们老去的背影。
祖父祖母已经跨越了一个世纪,即使他们已在这世纪生活了十几年,可他们依然无法适应这独有的快感,依然留念着逝去的文明,但作为新一代的我们,怎能觉察得到。
祖父祖母住在乡下,但即使是偏僻的乡下,也已被迅猛的发展给改变。老式电视不见了;大锅灶不见了;木椅不见了,煤炉不见了取而代之的是高科技。但祖父祖母为了让我感受老式生活并没有将生活改变。
正值暑假,回乡探亲。跨过栅栏,正值二老等候。
二老带我去瞧见他们亲自栽种的绿色蔬菜。菜上看不到一个虫洞,菜叶上颗颗露珠晶莹。放眼望去绿压压的一片。菜园后头是水果地,这时节里,里头种着桃子、西瓜、香瓜
事后,祖父祖母告诉我,地里种的都是无公害的,都不打药水。
临近午饭,随祖父去厨房小瞧一下,发现厨房根本就没有我熟识的厨具。都是一些最原始的东西。有的是用竹子做的,有的是祖父自己打磨的,极少数的才是买的。而最为特别的便是那口烧菜的大锅。乡村独有的。但大多数人家都已拆掉,只有祖父祖母依然留着。这也使烧出的菜格外可口。祖母烧的菜大部分都是自家种的,只有少数荤菜是买的。
吃完午饭你,小憩一会儿。惊奇发现祖父祖母睡的是竹席,枕得是竹枕,这都是祖父一手编制的,并不是什么昂贵的用品。
然而此时的城市中,还有多少东西不是买的呢,还有多少是不昂贵的,还有多少是无公害的绿色产品,还有多少是值得我们留恋的!
即使祖父祖母,穿的简陋,吃的简陋,住的简陋,但在我心中,他们是当之无愧的跨越者,是上世纪的跨越者,是我们这些城市人永远无法跨越的传承人。