我的外婆出生于1954年,那时新中国才刚刚成立,物质条件非常匮乏。小时候的外婆经常吃不饱饭,衣服也是补了又补,六岁时就要去很远很远的井里挑水,小小的年纪就要给全家人做饭。因为要干很多的农活,外婆才上到小学四年级就被迫辍学在家,帮家里干农活。当时出行也非常的不方便,没有交通工具,全靠双脚走,外婆十五岁前都没有走出过村子。
到了1979年,也就是改革开放的第二年,我的妈妈出生了。妈妈的童年虽然算不算富裕,但至少妈妈兄妹三人都可以吃饱肚子,穿暖衣服,还能到学校接受完整教育。听妈妈讲,当时的小学只有几间低矮简陋的小屋,教室的窗户经常因为玻璃破掉无法及时更换,用透明塑料薄膜来代替。课桌是那种长长的同时坐二个人的桌子,凳子是长条没有靠背的木条凳,还经常“缺胳膊少腿”的。 操场没有跑道,只是一块空地。上初中时的妈妈已经有自行车可以骑了,妈妈上初中就是自己骑自行车到镇上中学去的。如果要长距离的出行,就要坐绿皮火车,妈妈就是坐着绿皮火车来到了厦门。那时大多家庭没有电话,通信不是很方便,要联系远方的亲朋好友,要靠写信或者发电报,往往需要一个星期或更久的时间才能收到对方的来信。
改革开放,犹如一列飞驰的高铁,而我们伟大的领袖,就如操作列车的驾驶员,把中国带上快速发展之路,把中国人民带上幸福生活之路!我虽然只是一名小学生,但是,我一定会好好学习,助力祖国,为我们的祖国发展插上飞翔的翅膀,早日实现伟大的复兴梦!