美与丑作文700字
我们每一个人都有对“美与丑”的判断,也常常以“心灵美,才是真的美”作为判断的标准。无论是现实生活中的美与丑,还是作家通过塑造的鲜活人物所反映的美与丑,都会给我以心灵上的震撼,让我不只是像字典一样解释“美与丑”,而是让我们一起用心灵感受。
法国作家雨果就是凭着自己对“美与丑”的理解去创作《巴黎圣母院》的吧。在这部著作中,最震撼我心灵的人物就是敲钟人卡奇莫多。一个畸形的脑袋,一副可怜的模样,不知他型号各异的五官是从何捡来强拼到一起的,可就是这样一个奇丑无比的敲钟人,却有着美丽的心灵。他不怕牺牲,不顾自己的安危几次救了吉普赛女郎;他默默忍受教父的粗暴,却仍然恪尽职守地当一个敲钟人;最后,为了吉普赛女郎更是出了自己的生命,却无怨无悔。
在我的心中,卡西莫多是最美丽的一个人,他其貌不扬,甚至丑陋,但是他的心却无任何瑕疵,纯洁完美,在他丑陋的身上,美却足以震撼我们的心灵。
这又让我想起前几天在公交车上的一幕。车门打开,迎面走上来一个美丽的小姐,顿时全车的目光齐聚在她的身上,乌黑飘逸的长发,长长的睫毛、深深的眼影,动人的大眼睛,白皙的脸上透着红晕,高挑匀称的身材,真是让人无可挑剔。可是车子没有走远,由于一个急刹车,全车人向前一倾,大家还没有站稳,就听见有人破口大骂,我惊奇的发现竟然是那位“美丽”的小姐。原来仅仅是一个小男孩的冰激凌抹到了她名贵的衣服上。小男孩哭了,她不住嘴,全车人劝她,也不住嘴,直到她气冲冲跑出车厢。
这“美丽”的小姐的做法真是震撼了我的心灵!为什么这么美的外表,却有这么一颗丑陋的心呢?我真想告诉她:美是内心散发出来的香味,是通过一点一滴的言谈举止体现的,外表只是一时风光,它可以衰老,但心灵的美丽才是永恒的,无法改变的,它一旦衰老,是任何名贵化妆品都掩盖不了的!
朋友们,心灵美才是真的美!