美与丑作文700字
孟子说:“爱美之心,人皆有之。”那么英雄难过美人关,也就并非是那么邪门的事了。而荀卿在其《非相》篇中,列举了许多超凡入圣的人,统统都其貌不扬,至于脸蛋漂亮的人,则不是轻薄子就是凶猛动物,我忽然想到,荀卿是守礼、讲仁义的儒家的一代宗师,他的长相也该很中庸吧。
丑人可以对别人说:“人不可貌相。”美人则由别人对她说:“人不可貌相”。说美丽的外表里往往藏着肮脏的灵魂,但丑陋外表里的灵魂高贵与否,却无人理会,这恐怕也是陈继儒所谓的“满腔杀机”吧!当然,雄辨的荀子除外。
历史上有这样一件事:一个师父在旅行,他跟门徒到了一家旅店过夜,那家旅店的老板告诉师父,他有两个太太,一个漂亮,一个比较丑。问题是,旅店老板说:“我爱那个丑的,恨那个漂亮的。”师父问:“这到底是怎么一回事?理由是什么?”那个老板说:“因为那个漂亮的太意识到她的美,那个意识使她变丑。另外一个太意识到她的丑,那个意识使她变美。”
的确如此,那个漂亮的一直在想她是美的,所以变得很傲慢。当你傲慢的时候,你怎么可能是美的?傲慢就是丑,她变得非常丑,她变得非常自我主义,你曾经碰过任何自我是美的吗?自我怎么可能是美的呢?另外一个,她的外表是丑的,意识到她的丑而变得谦逊,谦逊有它本身的美,不含任何傲慢,不含任何“自我”的谦逊会产生美。
萨福曾经说过:“外表美的人是美的,而善良的人也很快会是美的。”
在如今的生活中,美的观念起于何时,我们无从确知,对于美与丑的理解,有如盲人摸象,莫衷一是,百家争鸣,各执一词,皆神圣不可去侵犯。
朋友,你真正领悟到了美与丑的本质含义了吗?其实,生活中的美与丑并不是一成不变的,请擦亮自己的眼睛,辨别人性真正的美与丑吧!