美与丑作文700字
美与丑是当今社会最热门的话题。有些人认为外表美才是真正的美,所以一些长的丑的人往往被人忽略。而在我看来心灵美比外表美更迷人。也有些人会因此陷入误区,认为长的丑的人则是心灵美的,而长得美的人则是内心丑陋的。这却不然,长的丑的人并不全是心灵美的,而长的美的人并不全是心灵丑的。
为什么心灵美比外表美更迷人呢?举个例子吧:例如某个人长得像中国四大美女一样美,可是如果她心地不善良,对别人总是恶语相向,那她长得再漂亮也没有用,因为她永远无法成为受大家欢迎的人。相反,某个人长的很丑,但是她心地善良,对别人总是以礼相待,那她长得再丑也没关系,因为她的心灵美在大家心里留下了美好的印象。
大画家列宾欣赏马雅可夫斯基的漂亮头发,当他决定要为马雅可夫斯基画画的时候,马雅可夫斯基却剃了个光头,他剃光头的原因是要画家画出他的内在气质。还有风度翩翩的诸葛亮竟然娶了个丑女,这让世人很不解,而他娶丑女的原因是正是因为这个姑娘聪明贤惠且颇有聪明和才干。相反呢,有俄罗斯文学之父美称的普希金结识了莫斯科第一美女娜坦亚女亚。在他们结婚之后,娜坦亚女亚整天要普希金陪她去舞会等某些地方,害得普希金一点创作灵感也没有,后来还与当地某个富豪勾搭成奸,普希金发现后与这个富豪决斗结果死了。塞尔提斯曾经说过:“美有两种:灵魂美和肉体的美,聪明、纯洁、正直、慷慨、温文有礼都是灵魂的美,相貌丑的人也可以具备。如果不以貌取人,往往对相貌丑的也会倾心爱慕。”
奥斯特洛夫斯基曾经说过:“人要是没有内在美,我们尝尝会厌恶它漂亮的外表。”这说明用外表来批判美与丑是个错误的想法,只有去发现别人心灵的美,你才会发现心灵美比外表美更迷人。
许多例子说明心灵美比外表美更迷人,我们应该善于发现心灵美,勇于揭露心灵丑。