幼时,我就爱对着天空发呆,觉得那就是这世上最百看不厌的风景。那云看起来软软的,白白的,就像甜甜的棉花糖,周围还有蓝莓果酱,看上去好像很好吃呢,真想咬一口。天蓝蓝的,好喜欢,当天色暗下时,便深邃如海,幼稚的我傻傻分不清是天是海。那些白云仿佛是蓝天手中的木偶,总能看透我的心思,变成我所想的。可惜没有人能看见他的心中世界,他会寂寞吧。但我常常看着他,他便可以和我交流,不再孤单。
长大了,女孩不能再撒野,该学着独立,承担。总觉得好累,累得想就这么一直睡下去。这时总有一个声音在说:“抬头看看天吧,就像你儿童时一样看看天吧。”我乖乖地听从。面对最爱的蓝天,心中便是宁静美好的。感觉就像是看遍了锦绣山河,繁花似锦,累了,厌了,倦了,忽然发现自己立身于傍山水而立的小村庄的小路上,才发现那袅袅炊烟才是最美的,无不想停留于此,看后庭花开花落,望青空云卷云舒。
抬头望天空时,它就是一片琉璃般澄澈的蓝色玻璃。眼睛是心灵的窗户,我的眼瞳被渲染的一片蔚蓝,我的心事也被印在了天空上,在这片玻璃上自由滑行。我想象自己是一朵洁白的云,爱在蓝色玻璃上轻轻打滚。它的心事我知道,我的心事也有它保管。
如果可以,我想把它像心爱的玩具一样小心翼翼得放入贴身的口袋,可我不能。天空太大了,无边无际。我只是一只小小的井底之蛙,只能看见天空的一角罢,我连这一角都无法触摸,我们离得太远太远。人外有人,山外有山,天外有天。我就好像是蝼蚁,我害怕我的渺小。不过那蓝色可是一种可以抚慰心灵的颜色,柔和的阳光是万物倒映在地上,墙上时。那抽象的阴影仿佛是流动的,像蓝天上的青鸟追逐缠绵,像《Wall-E》中瓦砾和伊娃飞翔时的瑰丽痕迹,仿佛看到了璀璨烂漫的宇宙行星。此时,我触摸到了,我在太阳的影子下,触摸到了蓝天。
在这片蓝天上,在这片蓝色玻璃上,我是那朵像白云般自由的另一种云,我是从蓝天上掉下来的一种云,在蓝天的怀里轻轻地打滚,细细听她呢喃……