妈妈向来凶得难以言说,对爸爸更是格外严格。爸爸不懂怎样讨好妈妈,胖胖的脸上总是写满无奈。爸爸生活平淡,很少发火,可一旦生气,出气口却是我。我想,爸爸是冰水,淡得没有味道,没有温度,没有颜色。而妈妈就像柠檬,除了苦就是酸。
妈妈逛街从来都是找阿姨、朋友,我至今没有见过她和爸爸一起逛过街。看着父母虽然身高配,年龄配、容颜也配,可我老觉得少了什么。是什么――我却至今未能想出。言情小说中那似火的情,那淡如水却如烟般的爱,那眉眼之间传递的感情,父母一个都没有占到,我挺失望。
爸爸妈妈之间话虽多,可大部分都是妈妈在责备爸爸,爸爸从不抱怨反抗。说实话我真心觉得爸爸可怜。他们宛如立在街道的一端,而我在另一端,我只能恍惚看见父母站在一起,却从未看透他们之间的情感。我真想大着胆子,趁车停下之际,飞奔过去看个清楚。
机会终于盼到了。
那天是爸爸妈妈的结婚记念日,爸爸脸上少了淡定和冰冷,趁妈妈还没有回来,他老远地跑去花店买了束玫瑰。我大吃一惊,有些怀疑爸爸是不是发烧或者吃错药了。我问爸爸时,爸爸却声音颤抖地让我不要吵。爸爸眼神中包含着急迫和期待,闪烁着不同于平时的欣喜,他躲在门后,就像个贪玩的小孩。我很识相地回到了自己房间,但好奇心让我打开门缝向外瞧。
门“嘎吱”一声开了,妈妈仿佛知道什么似的向四周望望,发现没有什么变化,才脱鞋。我觉察到了妈妈的失落,也看到妈妈眼神中的黯淡。可这时,爸爸冷不防从后面跳了出来,笑看着妈妈。妈妈愣了一下,脸一下子红了。妈妈低下头笑了,那笑像极了白雪公主,多羞涩,多腼腆,又像个被老师表扬的学生,还像初次被男生表白的少女。
我看着这一幕,有些激动,有些感动。
其实苦涩的柠檬水,如果加上了如蜜般的爱,不就可口甜蜜得宛如糖水一般吗?
这个道理现在我才懂,却值得我一生回味!