乡韵700字作文
晨雾茫茫,山麓花丛都被雾气笼罩上一层白烟,若隐若现。鸟儿们还睡着,山间的小溪却已经醒了,“哗哗”流着,引来了一群小鸭子“嘎嘎”的跟着水声舞动起来。微风轻拂着杨柳柔嫩的枝条,发出浅浅的吟唱声,这些声音交织在一起,多似一首乡间交响曲啊。
雾渐散去,天也大亮了,只见那太阳的身影慢吞吞从山坳中出来。
枝丫上安睡的鸟儿醒了,人们也醒了。村民家中都升气了袅袅炊烟,烙饼和粥的香味从门缝中偷偷溜了出来,真香啊。
吃完饭,太阳才露出半个头。农妇们洗好碗提着桶准备到河边洗衣服了。农夫们则扛着锄头往自家的田里去忙活。这乡下的早晨又忙起来了。只见鸟儿们也迫不及待地飞出鸟巢,应该都是去寻找食物了吧。园子里一只大母鸡带着一群小鸡出来觅食。有的小鸡老老实实跟在鸡妈妈身后,有的却已经按耐不住,自己去找“早餐”了,还有的竟然为了“早餐”打起架来。这时小鸭子们也戏水回来了,一摇一摆中走进院子里。院子里好不热闹!
小村也开始了新的一天。
夕阳渐落,太阳拖着橘红色长裙走了,染红了一片天。各自厨房叮叮咚咚锅碗瓢盆相撞的声音又响起来了,米香从山这头飘到了山那头。女主人们唤起了在外贪玩还未回家的孩子:“英子,回家吃饭了……”“小鹏,快回家咧……”一阵一阵的声音里包含了多少疼爱啊。
夜晚,月亮露出了她娇羞的脸庞。轻柔的月光静静的倾泄在屋檐、庭院、树叶上,似给它们渡上了一层银粉。周围吃完饭的人,都聚集在了村中的大榕树下。男人们谈着他们的《三国》、《水浒》,女人们则围坐在一起拉拉家常,聊自己孩子,纳鞋,补衣。淘气的孩子们不安分的捉起了树边草丛里一闪一闪的萤火虫。远处湖边芦苇静静立着,望着淳朴的人们,与月亮相视一笑……
月光皎洁,晚风轻拂。泥土的质朴,野花的芬芳都酝酿成了最淳朴的民风。小桥、流水、人家、树木、荷塘、野花无不透露着浓浓的乡韵。