成长的脚印作文
脚印,记录每个人成长的足迹……
或许,你已经不记得。当你走出你人生的第一步时,你有多激动。或许,可以这样想:从出生开始,我便是在温暖的襁褓中长大,尽管时而欢愉,时而恼怒,但总想要看看外面的世界,所以,当你有一天颤颤抖抖,犹豫不决地抬起脚时,你的心也随之提了起来,内心闪过一丝恐惧。想回到温暖的怀抱中,可是回头一看,他们早已走远。激动而忐忑地等待你这“重要”的一步。你,必须义无反顾。垂在身体两侧的小手早已握成拳头。抬起腿,在空中微微一颤,落地。似乎还有些难以置信。身形微微停顿了一下,接下来的动作像是要证明自己一般,抬脚,前倾,收腿一气呵成。想要再逞能走出第二步,却一下子跌到在地上。可是你没有哭,你看到自己刚刚踩出的脚印,裂开了小嘴。那笑容,令过路的人都驻足观看,那才刚刚长出的小牙,让人看得清清楚楚。
俗话说:“水养人,书养心。”我喜欢倚在书架旁,嗅着柚木的清香,轻轻拂开一页页的书,陶醉于优美的意境;我更喜欢在阳光充沛的上午漫步于书店品味那一份智慧赐予的宁静。在其中品味着那优雅的语句,深沉的思想。因为,那正如我的脚印遍布了他们所走过的路一样。品读辛弃疾“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的旷达豪放;感受柳三变“青春都一饷,忍把浮名,换了浅斟低唱的冲天傲气”;走进李太白“箫声咽,秦娥梦断秦楼月”的凄怆悲凉;欣赏李后主“砌下落梅如雪乱,拂了一身还满”的闲适安逸……不知不觉,我的脚印遍布古今,一如我足不出户,游遍世界一般。
在人生路上,我们从万物复苏的春天走来,一路嫩绿,一路莺歌燕舞,细雨霏霏,春风拂拂,满山桃红接柳绿,一路馨香,一路的百花齐放。我们从骄阳似火的夏季走来,一路葱绿,一路蝉叫蛙鸣,遍塘荷叶听雨声,一路骄阳,一路留下深浅不一的脚印。