在生活中,母亲对我的唠叨算是较多的了,几乎每时每刻都能够听到她的唠叨。每次吃饭,母亲还会不停的说“别噎着了”“来,妈妈给你夹菜”之类的话。睡觉前,母亲总是忘不了提醒“要记得刷牙洗脸”“记得早点上床睡觉”。天气一凉,妈妈总要强调“要多穿点衣服”。在外面玩完回家时,妈妈的唠叨像蚊子一样叮着我不放:跟谁玩啦?玩些什么?玩得痛快吧?等等,让我不由得感到十分厌烦。
在学习上,母亲对我的唠叨更是如庐山瀑布般“飞流直下三千尺”。每天,母亲必问的两个问题就是“今天在课堂上学了些什么”“作业完成了没有”。假如我有一点回答不上来的话,她就会立即叫我去学习。有时候,刚在电视机前坐几分钟,妈妈的唠叨像悄悄伸来的小鞭子催我:时间不早了,快去做作业啊;每当这个时候,我就会反问我妈妈“您能不能不要再唠叨了”。
对我的品格教育方面,母亲同样是“苦口婆心、谆谆教导”。什么“做人要诚实守信”、“做事要敢于负责”、“学习要刻苦勤奋”,等等等等,真烦人!
以前,我总觉得,妈妈的唠叨像一只只烦人的苍蝇一样老是绕着我的耳边“嗡嗡”地叫,就想:妈妈老是把我当作不懂事的小孩看待,可我已经长大了,懂事了啊。但是,当我走进初中校园以后,渐渐地,我才发现住校的日子听不到妈妈的唠叨,没有了妈妈“做人要有信用”“做事不能马马虎虎”的唠叨,我心里会感到空虚,感到厌烦,总觉得生活少了点什么。
母爱是迷惘时苦口婆心的规劝,母爱是远行时一声殷切的叮咛,母爱是平凡无奇的生活时百般的叮嘱。在母亲的唠叨声中,我才发现:原来,我一天天长大,一天天经历着人生历程,都少不了妈妈的唠叨给我指路,使我不会迷失人生的方向。原来,我一直幸福着!