书,使我领会自然的美好的风光。在小小的书桌上,盛开着普罗旺斯的薰衣草,飘逸的紫色幻化成异国地域的天空。蜿蜒的泉水,柔顺地缠绕在青山绿水之间,映滚的巨浪吞吐着白色浪花,带着震耳欲聋的吼声,浩浩荡荡地奔向天际那边的一抹云彩。在这里,富士山腰系白雾,头顶着雪白的帽子,然而山脚下却眨着各种不知名小花的眼睛。红如霞,白如玉,粉如黛,眼巴巴着瞅着富士山高大的身躯,谈论着昨日的梦。大千世界,都幻化成文字蕴藏在群书之中。
书,让我在想象的海洋尽情遨游。夜里,美人鱼静静地坐在礁石上,海水悄悄润湿她卷曲的发梢。当遥远的城堡中繁华的灯光渐渐暗淡,她才将月光般柔美的目光收回。这是我总会听到她飘渺的歌声在星空下弥漫。但更多的时候,美人鱼会笑得很恬静,一遍又一遍,为我讲那个凄美的童话,圆润的珍珠缀在她金色的长发上,银白色的光泽在她修长的睫毛上轻舞,湛蓝色的瞳仁里,闪着亮光。那月光寂寞的背影,小美人鱼执着的追求与等待,没有结局,但在寂静中我读出了坚强,我的心和书中的文字共起伏,我的心能走得很远很远。
书,让我学会做人。每当我心灰意冷时,我总会看到保尔。柯察金为战斗而疯狂的身影,死神的黑翅膀触到这个充满激情的青年,但他都顽强地挺住了。尽管双目失明,不能再与战友们并肩作战了,但他选择了他另一条路在背后默默支持战友们。两鬓斑白却从不停息,甚至让母亲为之担忧。《钢铁是怎样炼成的》是个奇迹,因为保尔是个奇迹。书说,这就是毅力,这就是坚强。
淡淡书香,伴我走过春夏秋冬,它还会和我相伴直到永远。正因与书相伴,从此,我不再迷茫。