林浩1998年出生,是四川省映秀镇中心小学二年级学生。当5。12特大地震发生时未及时跑出教学楼而被困在废墟下,身为班长的小林浩在废墟下组织同学们唱歌来鼓舞士气,并安慰因惊吓过度而哭泣的女同学。经过两个小时的艰难挣扎,小林浩终于爬出了废墟,并且救出了两名同学。当记者问他你为什么这样做,小林浩说了一句极为简短的话语:“我是班长。”这让我心里怦然一震,就因为他是班长就不顾有余震的危险进去废墟里救人?他这种坚强和勇敢不是一般同龄人所拥有的,我十分佩服小林浩这种精神。而现在的人们遇到一点点挫折就想轻生;他见到楼塌了,人走了等等可他还是活了下来。
还有一个人也十分让我感动,那就是谭千秋老师。下午2点多钟,谭千秋老师在教室上课。他正讲到高潮部分时,房子突然剧烈抖动起来。地震!谭千秋老师意识到情况不妙,立即喊道:“大家快跑,什么也不要拿!快……”这突然发生的情况使很多孩子吓呆了,哭声、喊声、叫声响成一片,但是大多数同学还是听从老师的指挥迅速冲出教室往操场上跑。这时,房子摇晃得越来越厉害了,并伴随刺耳的吱吱声和房屋轰隆倒塌的声音,外面阵阵尘埃也腾空而起……情况非常危急已经没有办法冲出去了,但教室里还有四个学生呀!他们都吓得说不出话来一个劲地哭。谭千秋老师看到这个情况立即将他们拉到课桌底下,自己毫不犹豫地弓着背,双手撑在课桌上,自己的身体护着四个学生。轰——砖块、水泥板重重地砸在他的身上,房子塌了……13日22时12分,谭千秋老师的遗体终于被找到了。
“我们发现他的时候,他双臂张开着趴在课桌上,后脑被楼板砸得深凹下去,血肉模糊,但他一直用身体死死地护着四个学生。四个学生都还活着!”第一个发现谭千秋老师的救援人员眼含热泪,“谭千秋老师誓死护卫学生的形象,是我这一生永远忘不掉的!”