他怀抱汉匈和睦的心愿,奔走于茫茫大漠;一阵驼铃,他阔别长安的歌舞升平,游走于寒沙衰草间;他试图用挺直的脊梁架起汉匈和睦的桥梁。
大漠孤烟飘聚,长河日落日出,孤寂无望的日子像狰狞的野兽,在一个铁血男儿身边游走。北海的苏武,虽邀冷月相伴,与孤冢为伍,却依然铭记对大汉忠贞不渝的信念。执著使他举起羊鞭,选择做高山那圣洁的雪莲;正气使他拒绝折节叛敌,用不屈与铮铮傲骨对爱国作了最完美的诠释。历史不会忘记,在浮华与坚守之间,立着一位永恒的人物——苏武。
乌拉尔山苍茫静穆,贝加尔湖冰雪皑皑。作为流放异域的囚犯,苏武失去的太多太多:身体在饥饿和疾病的折磨中一天天衰老,精神在冤屈和思念的摧残下一点点销蚀,理想和追求在时间的磨盘里被碾压得支离破碎……
在雪茫茫风凄厉的冬夜,一个肉体与精神都备受摧残的牧羊人,靠什么力量来延续生命与理想?也许,对汉朝的期盼让他心存奢望;也许,对故乡和亲人的思念让他精神不倒。杨柳青青,芳草萋萋,十里长亭送别已成为旧景,白发老母正在倚门盼儿,妻儿秋水望断,等来的也只是庭前的花开花落,草木的一枯一荣。
然而,那“生是大汉人,死是大汉臣”的壮词还在心灵深处回荡,他用勇气挡住了单于荣华富贵的诱惑,在大漠黄沙中渐行渐远。那群枯瘦的羊群定格为一段不朽的历史,他挥洒出一首可歌可泣的诗篇。富贵,只不过是过眼云烟;汉朝,才是他最好的归宿;忠心,成为历史的永恒。
永远的苏武,筑成了坚不可摧的精神家园!