关于让座的700字作文
汽车晃晃悠悠地开着。
“吱——”,车停了,上来两个乘客:一个是穿着时尚的女士,还有一个是佝偻着背的老奶奶。我的身旁只剩下唯一的一张空座位了。女士显然已经看见了它,径直走了过来,一屁股坐了下来,根本没理会身后的老奶奶。而老奶奶的目光仍在逡巡,只是无奈地抓住扶手,站在过道上。
车子依旧晃悠、颠簸着。看着老奶奶的身体随着汽车的摇晃而前倾后仰、表情安详而无奈、手紧紧地抓住扶手时,我有种冲动,想给老奶奶让个座,可是双脚不听使唤,因为我还有所顾及:要达到目的地,还有很长一段路,再说,让座就意味着我要面对各种复杂的目光,我不喜欢被别人那样看。我将目光扫向身旁的那位女士,希望她能自告奋勇地站起来给老奶奶让个座,可我又马上意识到这个想法是荒谬的。我踌躇不安。
车子“哐当哐当”地响,车厢里出奇地安静。过了一分钟,耳边突然响起了令人振奋的声音:“老奶奶,您坐我这儿吧!”竟然是那位妇女,只见她面带阳光般的微笑,在众人赞许的目光中让老奶奶坐在自己的座位上。
真的是她吗?我真的不是做梦吧?可是老奶奶确实安详而又感激地坐在我旁边。我脸红了:我完全误会她了,我太注重她的那副打扮了,其实她的内心还是很好的,我不禁由衷地露出了微笑,踌躇的心情早已飞到了九霄云外,心灵如沐春风。
是啊,同情和善离我们不远,传统美德依然荡漾在我们的周围,我们的这个社会还是好人咄啊!
美德,古人将其归结为忠、孝、仁、义、礼、制、信等。这种美德在中华几千年的文明进程中不断延续发展,始终是社会发展的基础伦理。它不曾被历史长河的滚滚巨浪湮灭,正如那位女士,每个人的心中都有又一颗善良的种子在萌发,只不过全社会的文明和谐的氛围,有待我们去共同创造。
作为中学生的我们,人类文明的传承者,整个社会的晴雨表和风向标,应该做出表率,弘扬、传承中华民族的传统美德。