天,无疑是一幅画中处于最高层的景物了,我尚还找不出能诠释它之广袤的词藻,便先放着不说吧。虽说我如管中窥豹那般,但我绝对可以说它真美。莫说“美”这个词过于笼统,在这片天之下,我竟是无法用我所学来形容它的。而当我抬着头仰望着它看着白云已渐渐被晚霞染成各种颜色之时,我敢断言:倘你与我一同站在此处,一切尽在不言中。只因那如画的蓝天哟。
画·青山
山,完美地给天画上了一条天然的波浪线,我的视线穿梭着,无意中瞥见那山头还有一棵极高的树,日落之时,太阳犹如一个金色的果实悬挂在树的枝头,它的光芒,让一整座山都熠熠生辉,同时也有力地穿过了某一片云,那些金色的丝线在空中肆意编织着日落的华章。这样的黄昏,我是该品一杯苦茶嘻嘻咂摸吧,只因那如画的青山哟。
画·翠竹
竹,真无愧为岁寒三友之一,虽会在强风之下轻易摆动身躯,但它绝不轻易被折断。当春来冬未去之时,它还尚是一棵刚破土而出的竹笋,经过一次又一次春雨的洗礼之后,它努力向上,才得以蜕变。如此这般的竹,让我不禁想起了嵇康,萧萧肃肃,爽朗清举,不正如这竹一般?恍然,我仿佛听到风吹竹林,一曲广陵散悠悠传来。
画·碧瓜
瓜,是烈日下的人儿一毫一毫种下的,那些碧绿的叶子无疑是令人们宽慰了许多的。心形的叶子跟很多种作物长得差不多,这就足见这些瓜有多么的平凡了。父亲就和这些瓜一样平凡,每天和所有的瓜农一样,戴上斗笠,提了水和瓢子,一进那绿荫下,就是一天。我也终于了解陶潜为何偏爱那世外桃源了,其实这里与之是一样的。
画·黑地
地,最是这里的人们所爱,每天,他们都光着脚从这里走过去的。约莫早餐时间,邻居的爷爷就会牵着他雪白的羊从这里走过去,墨绿色的麻绳牵在他手上,竟是已和他一样地沧桑。他才走过去,隔壁婶婶家的母鸡就已经到这里觅食来了。母亲这时也已往架子上晒好了衣服……
我静静地看着,默默庆幸着,此生能看见这样美的画卷。