成长的味道优秀话题作文
我又开始削苹果,苹果刀在我手里灵巧地移动,留下长长的皮,就像我长大的样子
小时候学着给妈妈削苹果,但是手里的刀远不如妈妈手里的听话,只会乱抓苹果。太糟糕了,我还兴高采烈。因为我妈说,你长大了才能削苹果。在我心里,会削苹果已经成了长大的标志。
后来削苹果的时候划破了手。当我不知道如何控制自己的情绪时,我大哭起来。看着苹果上凌乱的划痕和手上的伤疤,我想:长大的滋味苦得像眼泪。
再也不要碰那把苹果刀,因为我还年轻的事实已经在我心里根深蒂固了。直到那一天,我上五年级的时候,我对自己说:现在我大四了,我长大了吗?我又拿起了苹果刀。这次没有再切手,但是在削皮的同时,也切掉了很多苹果肉,剩下的差不多接近核了,但是在靠近核的地方吃了一点甜味。
现在我长大了。经过无数次的尝试,苹果刀开始逐渐服从我的安排,削好皮的苹果也不再乱七八糟。每次都是剥掉一层很长的皮,剥掉的苹果还能保持原来的形状。每次我剥下一个苹果,我的嘴里都会充满甜味。原来长大的滋味和苹果一样甜。
每当我削苹果的时候,总会想起妈妈那天说的话。那天,我和妈妈去超市购物。我们出发的时候,没有云,太阳照在地上。然而,就在我们要到达的时候,突然下起雨来,我和妈妈只好躲在屋檐下。我看着雨说,这天气好讨厌,早知道就不出来了。这时,妈妈对我说:天气变化就像削苹果一样。你永远不知道下一秒会剪什么,也永远不知道下一秒天气会怎样,所以不要抱怨。过了一会儿,雨停了,太阳从云端露出了半张脸,母亲的话深深地刻在了我的心里。
我手里的苹果刀还在动,动。这样的苹果剥了多少,尝过多少苦甜的苹果?我手里的苹果只削了一半。下一半会怎么样?我不知道。我未来的成长道路会怎么样?我也不知道。或许,会有更多的甜蜜;又或许,会有更多的辛酸;或许,这是苦乐参半的
但我不怕,因为这就是成长的滋味。