我的理想作文
理想,激励我们每个人奋发学习,不断进步。如果你问我的理想是什么?请听我一一道来。
八岁——教师
我刚入学不久,看着老师那威风凛凛的样子,几十个学生在老师的调教下,乖巧可爱。我不禁羡慕起来,心里想着;当老师多好呀!那么多学生听老师的话,而且当老师教书育人,多么高尚啊!
十岁——服装设计师
十岁时,我家有许多芭比娃娃,我闲来无事,就给芭比娃娃设计衣服,制作春夏秋冬各类服装。看到我为娃娃们设计的新颖、别致的服装。妈妈还夸我,说我的动手能力很强,等我长大了,一定会当一名出色的服装设计师呢!
于是,我对服装设计师这个职业充满了向往。
十二岁——旅行家
如今,我酷爱旅游,这是因为在暑假时,妈妈带我去了上海,杭州,苏州等地方。以前小时候也来过这些地方,可如今,我长大了,对于旅游有了自己独特的理解和感受。我爱看这里的美景,我爱上了不同地方的风土人情。从那以后,我立志如果有机会一定要环游世界!
但是,要想实现自己的理想,就必须去努力学习,不仅需要丰富的文化知识,还需要具备奋斗的勇气。因为理想不是存在于等待之中,而是要靠我们不懈奋斗实现的。
让我们一起努力,去实现自己心中那永不磨灭的理想吧!
1、步步深入法
【特点】
步步深入法是肖像描写中的一种动态描写,也就是要写出人物外貌的发展、变化。因此采用步步深入法描写人物肖像要注意前后联系,做到前后描写,同中有异。这样,文章才能前后连贯。步步深入法是在记叙人物活动时对人物的肖像进行描写,因此描写时要自然、恰当,不能使读者看了不协调的感觉。步步深入法是分成几次描写人物肖像的,而且每一次的描写均有变化,因此在描写外貌前,要对变化的原因作必要地说明。
2、连续动作法
【特点】
连续动作法一般用于描写一个人的动作过程,如跳高、跳远、游泳、切菜、烧饭、钓鱼、挑水等。(next88)描写连续动作时,要按动作的顺序依次进行描写,这样文章才能通顺、连贯。其次描写连续动作,要注意准确地使用动词。
3、交替叙述法
【特点】
运用交替叙述法描写动作,主要有两种情况。一种是人与人之间的一对一比赛,如乒乓球比赛、下棋、摔跤、打羽毛球等。另一种是描写人和动物的争斗,如打虎、捉蟋蟀、钓鱼等。采用交替叙述法描写双方的动作,首先要注意动作合拍,即防守一方的动作与进攻一方的动作对应。其次,要注意各自动作的连贯性,即每一方的动作都是连续的。
4、概括描写法
【特点】
连续动作法和交替叙述法一般是把人物的每一个动作过程都描写出来,而概括描写法则并不把每一个动作过程都描写出来,而是抓住动作的特点进行概括描写。采用概括描写法描写动作,要先对动作的全过程进行仔细观察,然后通过分析,总结出动作的特点,再进行描述。采用概括描写法描写比赛过程中的双方动作,要注意有总有分,有详有略。
5、天女散花法
【特点】
天女散花法是场面描写的一种方法。采用天女散花法描写人物活动场面中的动作,首先要注意围绕一个中心来写,即每一个人的动作都要与确定的中心有关。其次所选择的动作要有代表性。这样,全篇文章才能有整体感。采用天女散花法描写人物的动作,一般采用先总后分法。先介绍动作的起因,再分述不同人物的动作。