人间处处有真情,真情时时暖人心。父爱浓浓,暖心融融;将心比心,情真意切;播撒爱心,爱满人间。——题记
小时候,我总不懂什么是爱。可能幼童都太天真,太迷茫了吧。也许那种清纯的薄渺的爱他们都不懂。“也许一件小事中都掺杂着爱,只要你用心去发现,它就会与你不期而遇。”一个嘹亮而清晰的声音在我耳旁响起。于是,我努力读懂爱。
父爱如山
大雨倾盆,我一手握着摔得出血的膝盖,一边坐在地上大哭。一束手电光照过来,把漆黑的夜照得亮通通的,是父亲。父亲背起不是很轻的我,一步一步向家走去。父亲的汗水与雨水交织在一起,一滴一滴淌落到地上。此时的父亲如一座大山拥护着我,此时的父爱沉稳而厚重。也许就在这时候,惬意渐渐蔓延了全身,爱埋没了痛苦。
将心比心
马路上的雪已有一寸厚,可老天无情,寒风刺骨,继续让那“柳絮因风起”的寒景降落人间。一位年过花甲的老人杵着拐杖,艰难地走着,忽然被一群奔跑的小孩撞倒,路边没有一个好心人去扶。过了一会儿,一位年轻人走过去,放下手里的东西,弯下腰,轻轻扶起倒在寒冰路上的老人。老人用苍老的声音道谢,年轻人微黑的脸上露出一个灿烂的笑容:“没事,我的母亲也有您这么大的年纪了,我只希望在她有困难的时候,有人能伸出一双充满爱的手帮她一把。”也许就在这时候,温暖来了,爱占据了寒冷。
把爱传递
艳阳高高挂,热得不像话,骄阳似火的天气让人忍无可忍。一位大学生走在路上,突然看见前面有一个钱包,他走上前,弯腰捡起了包。他站在烈日下,太阳炙烤着他,路上的人越来越少,他出汗的手心依然握着那个装满钞票的钱包。过了好一会儿,远处走来一位女士,她就是失主。当她准备拿些金钱好好谢谢这位拾金不昧的小伙子时,却被小伙子的一身正气拦住了:“不用考虑钱的事,只要您能为其他人做些好事就行!”也许就在这时候,清风来了,爱驱散了炎热。
曾经,我努力读懂爱;如今,我终于读懂爱。“看吧,其实爱无时无刻不在我们身边。”又是那个启迪我人生的声音回响在耳旁。爱,原来读懂你如此简单!