角度800字作文
俗话说:“一千个读者眼中有一千个哈姆雷特。”哈姆雷特并没有变,变的只不过是读者罢了。不同的读者从不同的角度解读哈姆雷特这一人物形象,就有了不同的结果——有的人关注行为,有的人关注心理,有的人关注细节……由此,一千个哈姆雷特便诞生了——正直的,鲁莽的,幼稚的……不同的读者,选取的角度不同,结果自然大相径庭。
材料中表演艺术家与剧作家的争论也体现了这个道理。二者站在不同的角度:表演艺术家站在演员的角度,自然认为修改剧本无可厚非;而剧作家站在编剧的角度,视剧本为灵魂,拒绝任何“伤筋动骨”的心理也显得正常。两人都没有错,只不过角度不同,才产生了分歧。
有些时候,换个角度看问题,问题便能迎刃而解。
比如,当一个乐观主义者和一个悲观主义者同样面对仅剩的一块糖果时,乐观主义者会很高兴地说:“太好了,还剩一块糖果!”而悲观主义者的反应则是:“运气真差,就剩一块糖果了!”同样是仅剩一块糖果,不同的心态不同的角度便会有不同的反应。
印象派大师雷诺阿,晚年被疾病困扰,不能出门,只能坐在轮椅上,然而多舛的命运并没有堵塞他灵感的源泉,在这样艰难的条件下,他仍坚持创作,将画笔绑在手上,画出了一批为后人所称赞的作品。然而,提及这位大师,最触动我的还是他面对不幸的态度。在许多人为他扼腕叹息的时候,他却微笑着说:“感谢上帝,我现在哪也不能去,只有画画了。”这是怎样的豁达才能成就的伟大啊!雷诺阿变换了看待残疾的态度,他把人生的不幸视为创作的有利条件,最终站在了印象派的屋顶。
而现实生活中,还有许许多多的雷诺阿,许许多多的乐观者,许许多多的读者……这些实例启示我们,角度的选择不同,带来的结果也必然不同。当困难来临时,换个角度,或许会很简单。
从明天开始,多角度考虑问题,你会收获不一样的风景。
从明天开始,多观察思考,寻找最佳答案。
从明天开始……
角度决定态度,态度决定行为,行为决定结果。