那朵花作文800字
诚然,我不知道,并不想用空泛的定义硬套到它头上。却也不知道该怎么说起,就像一朵花,似乎一直就在我们身边,可又无从拾起。我没有像语言专家那样好的水准去评定它,只能用我心中默认的它的颜色,形状,大小来叙述它。
我心中的这朵花,一定是美丽的。并不是众人认为的七彩,只是紫色,淡淡的紫色罢了。紫色的它很高贵,真正持有它的人当然也有一种骨子里的美,可是它很淡,淡得以至于躲藏得很远,甚至是人类到达不了的地方。她很美丽,美丽的让每个人都想拥有它,尽管有时它会被遗弃,尽管它会被人践踏,始终会被人拾起。但拾起它的人并不多。你能说真正能为社会环境着想,自己履行公民义务的人有很多吗?你能说在公交车上会有一半的乘客都懂得要让座给妇女老人吗?你能肯定马路上只有车轮驶过的痕迹,没有“刺眼”的零食袋吗?
不,你不能。因为现在的社会没有人认识这朵花。没有人懂它。
我心中的这朵花一定是永垂不朽的。没有很美的形状,但它的生命力一定是伴着人们的存在,永远的延续下去……从中国儒家的创始人,伟大的思想家、教育家孔子开始,千百年来人们就一直重视道德问题。现在每一个国家都十分注重学生的道德情操,思想品德也进入学生的课堂。道德一词似乎从小学开始就一直引导着人们。
我心中的这朵花没有一个准确的大小。它很大,大的要人们最好能够扛起社会乃至国家的那片天。它又很小,小得让我们在家里,我们要尊敬长辈,做自己力所能及的事儿;在学校,我们要尊师爱友,不违纪,好好学习天天向上;在社会上,我们要遵循一个良好公民的义务和职责,不闯马路,保护环境,倡导低碳生活。
每个人心中的梦一定都是想做一个有道德的人,都想拾起这朵道德之花。但现在的社会,为什么有那么多的人为之断然怯步?似乎现在所说得道德一旦实施起来,会被周围人耻笑,说你老套,骂你白痴。这到底是怎么了?难道道德就在社会发展中被遗弃了吗?难道待以后几年出生的华人就不知道“道德”一次的出现了吗?不,我想社会发展更需要道德,没有道德将一事无成。我们仍然要做一个有道德的人,不管风吹雨打还是冰天雪地,这朵淡紫色的花一定会绽放的最迷人。
很爱拾起这朵花,尽管,如此。