我房间的窗台上,有一盆小菊花。在这个季节,它开得很好,一小朵一小朵紧紧依偎在一起,黄色的花使单调而孤寂的冬天增添了一丝温暖与热闹。就算,它受过挫折,一样开的很好。
那是一个极普通的周五,“马上又到周末了”这个好消息对我一点吸引力都没有。我背着沉重的书包,打开了家门。却发现家里一个人都没有,偌大的屋子像我的心一样,空旷。我用冷水洗了把脸,努力使自己清醒。可滚烫的泪水依旧毫不留情地划过我的脸颊。我走进我的房间,从书包里抽出那张“红的耀眼”的试卷,这可是我从上学以来考过……最低的分了。我带上耳机,想通过音乐来放松,可丝毫不起作用。无助的我抬起头,便不由自主地看到了窗台上的那盆小菊花。我眼睛闪过一丝惊异,瞳孔猛地收缩,它,居然活了!前几天,我在打扫房间的时候不小心把它碰掉,花盆摔得四分五裂,我只好把它放到另一个花盆中。看着它那蔫头耷脑的样子,再看看它那已经开始枯黄的叶子,我想:估计它活不长了,听天由命吧。至此,它孤独地待在窗前,我只有想起它才会给它浇些水。可我没想到,它居然又活了。
它挺直了它那不太粗壮的茎干,绽开了它那如此灿烂的笑脸。我这才想起,每天早上,暖暖的阳光总会照着它,太阳公公总是眷顾顽强生存的它。落日余晖下,它不再是小菊花,而是坚强不屈的代表。我凑近,一阵淡淡的清香袭来,沁人心脾。我突然间明白了些什么:我还不如花啊。他能从挫折中爬起,而我却想着放弃。对!我不可以退缩,我还有最初的信仰,我还有目标,我还有梦啊!今后的路还有很长,如果我现在放弃,以前的泪和汗不就白流了吗?努力不一定成功,但不努力一定不会成功。上帝会眷顾努力拼搏的人。我抬起头,望着夕阳染红的天,望着开的灿烂的小菊花,我的嘴角荡起了笑,就从现在开始努力吧!我擦干泪水,拿出一张纸开始订期末复习计划。最后提笔写上一句话:前程似锦,未来可期。思绪回到现实,我的目光却始终停留在花上。它早已开在我的心中,开得灿烂,开得耀眼。激励着我向更远更高的地方奔去。