“感恩的心/感谢有你/伴我一生/让我有勇气做我自己……”轻柔的声音缓缓响起,五线谱在心中流水般盈动,由这首《感恩的心》,突然想到很多,很多。
轻轻拨动记忆的琴弦,感恩之花正伴着歌声绚丽绽放。
曾记得,今年中秋节前一天,奶奶邀我去摘龙眼。那时我淡淡说了声,不想去。可是注意到她原本热切的目光,随即暗淡下来,略有失望的神色。她嘴巴紧闭,急忙埋头装作做事,生怕我看到她的失落。突然间心里很不是滋味。想到她在我小时候,牵着我去上学时手上的温度;想到她那么瘦,却总是把好吃的留给我;想到她现在独自生活,无人陪伴……可如今,我好不容易回来一次,却没有满足她的愿望。忽然觉得自己很不孝。我起身,走到她身旁,搂住她的肩,笑着说:“奶奶,我明天陪你去!”话音刚落,她仰起头,嘴角上扬:“好啊。”再看时,她深邃如潭湖的眼神,倏地闪着光。我似乎看见,心中的感恩之花慢慢张开花瓣,轻盈的歌声,飘然而来。
曾记得,那天早晨和奶奶一起去山上摘龙眼。奶奶一手握着月芽镰刀,一手拿着要装龙眼的袋子,我则挥舞着勾树枝的竹竿,幻想着自己是孙悟空,拿着金箍棒对付荆棘这些“妖魔鬼怪”。奶奶也被我的样子逗笑了。到了龙眼树下,仰望,树上结满了一串串大大的黄色的龙眼,沉甸甸的果实把树枝压得弯着腰,似乎等着奶奶去解救它呢。她的眼睛直勾勾地盯着树上能够得着的地方,一转,一串龙眼就下来了。我蹲着,把树叶择去后,装进袋子里。边装边吃。剥开黄黄的果皮,晶莹圆润的果肉,光看着就令人垂涎欲滴,吃着甜津津的。我叫道:“真甜啊!”。“是呀,今年雨水充足,又长得比较多,幸亏我们有来摘,不然就可惜了。”奶奶满足地说道。那时,我似乎听见,心中感恩之花歌声渐渐放大,轻快温馨的旋律荡漾心湖。我沉醉在这份美好之中。
已快到中午了,阳光格外灿烂,一片片狭长的叶子在阳光的照耀下,绿得发亮。风来了,在龙眼树下优雅地旋转。四处望去,不仅有龙眼树,往下走去是稻田,旁边还有间小屋,屋前拴着一条狗。小路的另一边是金枣树,橙黄的金枣,翠绿的树叶,湛蓝的天空,一颗颗,一排排,一片片,交相辉映,如一幅水墨画。
忙活了一早上,我们哼着歌满载而归。回到家后,我们将龙眼分成好几份,一袋一袋地装。奶奶说:“这些够吃一阵子,就不用去外面买了。”“嗯。我的奶奶很厉害!”我竖起大拇指称赞道。她低着头,却有明显的笑意。装好后,我提了几袋送给外公外婆,并在那里炫耀一番。外公笑着说:“不错,我的外孙女长大了。”此时,感恩之花开得灿烂耀眼,金色花蕊颤动着,欢快的乐曲在我的心中久久传唱。
一曲终了,可我相信,我的感恩之花永远开不败。在以后的人生道路上,我会一直高唱感恩之歌,孝亲敬长,为身边的老人带去快乐与幸福。