发现的作文
一个风和日丽的星期六,我做完了老师布置的作业,就闲着没事干。一会看看电视,一会吃吃零食。妈妈见状,便从书柜里拿出《四年级奥数》,在里面随便找了一道问题,和蔼的问我:“你知道2的倍数有什么特点吗?”我一听,心想:这也太简单了!便脱口而出:“他们都是双数。”“那它们有什么特点呢?”妈妈又问道。我想了一想,说“它们的个位上都是妈妈说:“你真了不起。那你知道4的倍数有什么特点吗?”我一听,犯了难了。
古人说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。于是,我拿出纸和笔,找了一些是4的倍数的。没一会我就发现它们的个位上也都是于是我自信的告诉妈妈:“4的倍数的特点和2的倍数的特点是一样的。但没想到,妈妈随口说了一个数,就推翻了我的发现。我失望极了。
妈妈让我再仔细观察一下。可是我左看右看还是找不出来。于是妈妈就给了我一个提醒:“你看看这些数的最后两位有什么特点吗?”我根据妈妈给我的提示,重新将这些数观察了一番,顿时茅塞顿开。
原来,是4的倍数的数,只要最后两位是4的倍数,这个数就一定是4的倍数了。为了验证这个规律,我又找了一些数来试了试。例如末尾的37除以4就等于9余1,照规律来说437就不是4的倍数了。随后我又用437除以4等于109余1,果然不是4的倍数,那就符合这个特点。
科学家做实验都是做了上百次才成功的。为了再次验证规律是正确的,我又找了一个数末尾的24除以4等于6,按照规律就是4的倍数。我又用除法验证了一遍,没想到又成功了。我兴高采烈地把这个发规律告诉了妈妈,妈妈满意地摸着我的头,微笑着说道:“你真是太聪明了!”听了妈妈的话,我心里真是比吃了蜜糖还甜啊。
“这世界并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我们要善于发现,多去发现,这样才能有所成就。