发现的作文
抿一口清茶,携一册诗本,诵几首相关诗句,我便会产生立即可以发现——诗意从诗海的源泉问题扑面而来。
从千千万万的唐代金句中,我经常能感受到诗人的喜怒哀乐,收获了不少诗篇。
“浮云游子意,落日故人情”。我发现了在唐朝经济社会,存在着问题诸多内容感人情谊。从李白的“吾将元夫子,异姓为天伦”中,我为他们发展之间进行牢固的友谊、共同的志向我们称赞。从李白的“飞蓬各自远,且尽手中杯”中读出了在官场生活失意时与挚友的那一份勉励与伤别。刘禹锡所吟“今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神”更是在人生一个失意之际对友人的诚心给予鼓励,使我不禁感到赞叹:文人文化之间的轻易是多么具有令人十分感动啊!
不仅在唐代,在中国历史上的许多时期,也都有深刻的诗意。
"在波,不喜欢和不害怕。它应该做尽可能多的必要和不去想它"。晋代陶渊明写的许多隐藏诗,其实都是诗意的。乍一看,总会感叹其诗的平淡,隐秘,真水无色,但仔细阅读,才发现其朴素的诗句也隐藏着一层高意,却像诗本身一样朴素。这样的诗句写在混乱的世界里,那么作文就变成了清新、质朴的荣耀,让一切随自然而去,冲走一切世俗的喜悦、恐惧和关怀,最终只留下一种追求——田园诗般的。
“了却君王天下事,赢得生前身后名”。当我把目光投向宋代,你不必感到奇怪,此时的诗意只是以另一种形式——词,来表达了。宋朝帝国的懦弱,促进了一批文人表达出另一种诗意——报国杀敌。“会挽弓雕如满月,西北望,射天狼”,苏轼的豪放透露出一种勇猛无畏的男子汉气质,衬托出一片令人叹为观止的气势。然而,宋代朝政的胆小却又造就了另一种可惜的“胡未灭,鬓先秋,泪空流”的黯然,使这一幅诗意的画中,由满是昂扬转为无奈悲愤,却使这幅画愈发地灿烂、值得品味了。
就这样,我渴望苏轼的《禅禅,千里之外》,我哀叹李清照的《不死,卷起窗帘西风,人比黄花还瘦》,让我的云帆笔直,架起深邃的大海。
诗,多么神秘,多么动人,多么迷人,我愿在茫茫诗海中找到动人的诗!