一天晚上,我在读《意林》时,看见书上有一道数学题。
我对这道题产生了浓厚的兴趣。我想一下子找到答案,于是我叫上妈妈一起研究起了这道题。它的问题是这样的:“小明在考试中遇到了一道难题。要求用加、减、乘、除、括号等符号,使下面这个等式成立。”题目是这样的:“○1○2○3○4○5○6○7○8○9=1。”一开始我在草稿纸上写写算算,实在想不出来,觉得这道题十分难,这么多数字还要一个一个算,真麻烦!我都有点想放弃的感觉了。突然,妈妈似乎想出了一种办法,眼睛一亮。我问妈妈想到办法了吗?妈妈说,有一种办法,好像行的通。我听了妈妈的讲解,原来可以这样。两个同样的数相除,正好等于一。所以我把一到五分为一部分,六到九为另一部分。我一看就从一到五中算出了一个整数四十五,我再从六到九中也算出了四十五。,前部分与后部分相除正好等于一,难怪妈妈说这个办法行得通。但我觉得还有其他更好的办法。
我继续研究题目,看着最后的数字九,想到九前面的所有数字能不能算出一个十,然后十减九不就等于一了吗。我算来算去,果然计算出来了。我高兴地对妈妈说,我也想出一种方法了。我对妈妈讲解了过程:从一到八中间凑出一个十,我把一到五加起来,等于十五。然后减去六和七。再加上八,正好等于十。最后减去九,正好等于一。妈妈对我竖起了大拇指夸我真历害,我心里也喜滋滋的。我和妈妈都想出了解决这道题的方法,我们十分高兴。原来只要认认真真,专心致志的一步一步分析难题,难题就会变得很简单。
我从这道题中明白了:做事也像做题目一样,只要目标专一,事情再难,也能解决。