周五下午,父亲有事情回老家,机缘巧合下,我便也跟随父亲一起回去。不知道有多久没回过故乡了,只知道是很长时间了。在午后并不急躁的微风里,我们穿过淡淡的车水马龙,穿过曲折的林荫,这样的一个场景,仿佛是去寻一个古老久远的旧梦。穿过街道,眼前已看得见故乡小学空置不用的铁灰色的大门,很寂寞地露着棱角。熟悉的气息一浪又一浪地袭来,我则一下又一下地数着自己的心跳。做梦的人一般不甘愿醒来。
我刚上小学时,这扇铁灰色的门还意气风发地站在学校的大门口。每天放学,总有四五个商贩推着小车停在拐角的地方,卖一些花花绿绿的小玩意。小学放学是要站队的,那是瘦弱而歪扭的一小排,队伍前后的两个方方正正的书包不停地磨碰着,而我们的眼睛早已要将放学的拐口望穿了。我总是垂下头,左一个,右一个地看着那些玩意,很喜欢,却极少掏出钱币去买。年少的自己,充满着小孩子的认真与固执,对于花钱这种事,一直看作是不可原谅的罪恶。记得有一个很喜欢的印章,我每天都仿若初见般地捏在手里,观摩不止,而每当老板询问我是否要买下时,我则赶紧放下惊慌地跑开了。在那条秋天的小路上,还有一件很让我感到高兴的事,便是一个办公大楼的院子里种着几株合欢树。这是我至今仍记得很清楚的一件事。那一种绒绒的淡粉色花儿,好像是少女面上的羞红,又好像是剪裁得刚好的春色。很好笑的是,我原以为那是蒲公英的花,直到一个路人指着花儿说“瞧,合欢花开得多好”,我才默默地记下原来这么美丽的一个名字。我的个子矮,只能捡拾到刚好落在栏杆底的花儿。每当我捡到一朵花儿,都会小心地将它的柄儿捏在指尖,小心地旋起来。小孩子的欢喜总是这么简单,不需要什么理由。
我一直沿着校园的小路走下去,沿着浓密的树影,终于寻到了那一个梦的真实面容。我看着它,看着曾倚靠过的凹凸的灰白墙壁,很久说不出话来。好久不见了,我的母校,好久不见了,我逝去的童年。毕业的那一年,是一个现在想来仍然觉得燥热不安的夏天,我们在汗水与试卷的灰尘下咒骂,其实并没有多苦,只是不习惯,不习惯这样被看重,又这样被困住。有一节体育课,天下着微雨,我独自走到教学楼后面,用发白的手指轻轻地扫过沾着雨水的墙壁,那是龟背一般的起伏与粗糙。当我一遍一遍地走过再熟悉不过的楼房时,我终于懂得了失去与怀念,那是一种孤独的体验,一种无可奈何的孤独。时间过去多久了呢?曾经那一种太阳下的狂想,放声大笑的热度,信誓旦旦的脸孔,都消磨在光阴的潮水里,渐渐失去原本的棱角。
记忆,也只有这么短,可是我们当初走过的,却是那样长。恍惚间,还是物非成就了人是。