教室里人不多,但很热闹。男生们很有经验地谈论着游戏美女金钱,时而也破口而出几句肉麻的脏话。而女生们则时而从提包中取出镜木梳梳几下头发,时而往身上洒几滴香水。
我确信在这样的环境中是学不进去的,随拿起明天要考的学科的课本独自走向池塘。
学校的池塘虽是人工的,不很大,却也算得上是校园中最亮丽的风景了。池塘中有大大小小、各色各样的金鱼,池塘旁边有用水泥做成的椅子,也有草地与金丝垂柳。
在这太阳即将回家的时刻,阳光轻轻地在水面上踮了一下又急急地飞走了,像一位女生不小心碰到了暗恋已久的男生一样。在僵硬的土地里闷了一个冬天的小草优雅地伸展着腰腿。而金丝垂柳若不被花匠修剪,此刻他们应该在微风中用修长的手臂戏鱼了。
我将沉重的书包放在地上,扶着池塘边的栏杆欣赏起那难得的美景。
缠绕着花园地杂乱的声音渐渐远去了,真个世界仿佛变得只有池塘那么大。
我不禁想起了在乡下度过的童年。在长满酸枣苗的山沟中与奶奶拾捡干枯的桐树树枝时发现一个西瓜,在乌黑的土炉前在煎饼的葱花香中兴奋地不停地往笑着的火中扔棉花柴,还有有小铁锹玩泥巴。一幅幅散发着温馨的画面从记忆中走出来,在我的心底留下一串串散发着感动与美丽的足迹。
我突然想光身子睡在自然的怀抱中,可是我不得不可怜与我仍记得我是在学校的花园中,而且我是一个习惯了沉默的学生。
我又想用嘲讽的语气对我自己说:“离开了人性的故土的人啊,习惯了在冰冷的高楼间穿梭,习惯了在狂妄的尘土中生活,有时,你竟忘了你叫什么名字,你,真是可笑。”
从思谋中出来后,我才发觉太阳已经到家了。黑夜接替了它的班。不过,夜空在灯光的照映下显得憔悴羸弱。只有月光突出人间灯火的封杀,带着一股原始而纯美的气息洒在我的身上。
低头看手表时,已是七点一刻了。我拿起地上已眠的课本,眼睛注视着池塘,慢慢地移向被荧光照的明亮却又仿佛被雾气笼罩着的教学楼。
一片柳叶驾着风披着月光缓缓的飘落在水面上,高大的建筑物的影子被涟漪弄得零碎。
我知道,他将在自然的怀抱中回到纯真的梦里,回到属于他自己的故乡。