我背圆周率作文800字
下午放学,数学老师布置了一项十分奇怪的作业:让我们明天早上带一个圆形纸片,一小团毛线,还有一把剪刀。看到作业,我们都丈二和尚——摸不着头脑,不知老师葫芦里卖的什么药,这些东西与数学有关吗?
为了解开这个谜团,我晚上在家一遍一遍地翻看着数学书,希望可以在书中找到一些线索,可我把数学书都预习了好几遍,也没找到一点儿线索,看来还真有点神秘哦!明天赶快到来吧,我要揭晓答案呢!
带着疑问与好奇我们迎来了第二天的数学课,老师一上课就要求我们,不用计算就说出自己带的圆形纸片的周长,但要用到自己所带的道具。哦!明白了,我们几乎异口同声,紧接着,大家都快速地拿出毛线绕在圆形纸片的一周,这一截毛线的长度就是圆的周长了。我快速地剪下了这一截毛线,很快量好了,我的圆周长大约是12.7厘米。难道老师让我们带这些东西就是为了量圆的周长,也不太好玩呢,我们一开始的兴致一下子降了许多,我都有点失望了。
“怎么啦!兴致不高吗?别急,现在你们再量出圆的直径。“老师好像发现了我们有些失望。量直径还不简单,我的圆直径大约是4厘米,我一下子就量好了。可量这些又有什么用,还是没劲。
老师环顾一下四周,看到大家都量好了,笑着说道:“接下来你们用周长除以直径,得出的答案不要说出来,我要猜猜看,看能不能猜准。”什么?老师要玩猜猜看吗?有意思,好玩。不过这么多数字,不好猜吧,虽然我们都为老师担心,但还是没抵挡住那降下去的兴致又“嗖嗖嗖”地升高了。
“你们的答案肯定在‘3—3.2’之间。”同学们你看看我,我看看你,都在不停地点头,在确定了老师猜的正确后,都“啊“的一声露出了疑问,老师怎么猜那么准,也没看到她作弊呀!看到我们疑惑的表情,老师又笑了:“好吧,告诉你们谜团吧,要仔细听哦!”我们都坐的笔直的,耳朵竖的长长的,“圆的周长除以直径是个固定的无限不循环小数,是3.1415926……,我们平时运用时一般取3.14,它有一个好听的名字叫圆周率。”奥!原来是这样,我们都恍然大悟。
这节课虽然过去一阵子了,但它却一直占据着我脑海中的重要位置,圆周率这个知识点也稳稳地印在了我的脑海中。