某个星期五,放学回家,妈妈正在煮饭,奶奶叫我上三楼去收玉米。我一口气跑上了三楼,气喘吁吁地开始把摊晒在地板上的玉米拢成一堆。先是用木耙推,然后用扫把扫,当把地板上的玉米拢成堆的时候,我感到有点累了,想休息休息,就走到护栏前伸伸懒腰。当我直起身子,向远处望去的时候,映入眼帘的是三条平坦的水泥路,路边座落着一排排宽敞明亮的楼房,家家房顶都装着电视、太阳能热水器还有空调的抽风机。这时,奶奶恰好到三楼拿东西,看见我在发愣,就向我走过来,问道:“你在想什么呢?”我说:“我在想我们这条街发生了哪些变化。”奶奶说:“小鬼你怎么现在才思考这个问题呀?其实,我们这条街一起在变,解放前全街除了三家是茅草房其余的全是泥房,到改革开放初期茅草房是没有了,可也只有三家是砖瓦房。现在全靠党的政策好,农民种果种蔗种桑养蚕做生意,家家户户都富裕起来了,你看家家都盖起了楼房,家家都有现代化的电器了……生活的档次高了,和解放前相比发生的是天翻地覆的变化,和改革开放初期相比,这变化也是惊人的。你看,现在大家吃的就像我们以前过年的,社会安定和谐,人们心情舒畅,你看街上来来往往的脸上都挂着笑容,大家就像我们以前过年似的喜气洋洋……”
就在那时,我听到了东边的街头传来了“噼里叭啦”的鞭炮声,就问奶奶:“又不是过年,也没有哪家结婚办酒席,是哪家在放鞭炮呀?”奶奶说:“那边九爷家的新楼落成了,人家放鞭炮庆祝。”喔,是九爷么,奶奶不是说产前穷得一年到头只有一条裤子穿,就是改革开放了,还是“发”不起,几年前青黄不接的时候还向我们讨下锅的米呢。可这又有什么奇怪呢?现在,他儿子——我八叔技校毕业学得了一身好本领,在家里种菜种果,又遇上了国家减免农业税的好政策,大发特发了,在上半年的四咱大地震中他家还捐了一大笔钱呢。