“这是我个人迈出的一小步,但却是人类迈出的一大步”。
——人类第一位登上月球的美国宇航员:阿姆斯特朗
初识
孩提。月亮是一面青天上的明镜,她伴随着我们的童年,看着我们长大。痴迷着儿时的碧空,倚着大人的臂弯,看那莲花似的云朵里,那轮若隐若现的月亮。嫦娥奔月,吴刚折桂等古老的故事,在我们的脑海里烙下了深深的印象。曾在农家水井旁不厌其烦的捞着月亮,惊异于为什么自己也和猴子一样的遭遇,尖叫着将这一惊奇发现告诉正在忙碌的父母。那时,我们问着些稀奇古怪的问题,想着有朝一日去月亮上一看究竟的念头,便在心中萌发,生长。
再探
儿时。渐渐的,我们的阅历越来越广,童话不足以满足我们的需求。于是,在那个想象力最丰富的时候,我们接触到了科幻小说,渐渐明白月亮其实并不那么美丽,上面有许多环形山和盆地,山脉纵横;知道月亮上真的有人去过,并且憧憬,要是自己能上去看看,那该多好啊。记得2003年的金秋十月,一家人早早的守候在电视机前,看那寄托着全国人民的火焰熊熊燃起,把神舟五号飞船送入太空预定轨道。虽然当时自己在津津有味地啃一块西瓜,但当总指挥宣布发射成功的讲话后,我“哇”地一叫,一只西瓜皮就砸在了爸爸头上。我国第一个探索太空的宇航员杨利伟,肩负祖国和人民的重托,实现了中华民族的千年飞天梦想。
圆梦
如今。今年的6月,“神州”系列的又一飞船,于16日下午升空。与以往一样,电视机已被我们牢牢守住,电视直播已经开始。随着主持人的解说,我看到了那全副武装的白色“巨人”威武的站在那里,静静的等待着两男一女三名乘客。
快接近升空时间了,我们摒气凝神,心都快提到嗓子眼了。我摸了摸我的脉搏,比体育课上跑800米后的脉搏还要快。“10、9、8、7、6、5、4、3、2、1。点火——起飞——”随着一声“点火”的口令,火箭在震天的轰鸣声中腾空而起,承载着神舟九号飞船和3名航天员直刺苍穹。
18时56分,载人航天工程总指挥常万全宣布,神舟九号载人飞船发射圆满。