当思不易作文800字
我不知道该用什么文字来形容现今的感觉。像打翻了五味瓶一般,不是滋味。在那段饥荒的岁月,可以用观音土掺野篙当饭吃的年代,粮食的诱惑在牵肠挂肚的绞痛每个人。而现在却是面对一桌的玉盘珍羞潇洒离去,奢侈无比。
勤俭节约自古以来就是中华民族推崇的美德。古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”毛泽东开辟了中国的新纪元,午饭餐桌上市一大盆的肉丸熬白菜,几小碟咸菜,主食是烧饼。这够震撼吧,一代主席,他的午饭竟如此节俭。或许那个年代的条件就只能节俭,就有足够的社会背景当思不易。可是在饭店餐馆成千上万桶餐厨垃圾桶里,有几乎没动过的螃蟹,整只鸡,整只鸭。记者问一位服务员:“倒掉不会心疼吗?”他说:“怎么能不心疼,这几条鱼几乎顶我一周工资了。”朱门酒肉臭,你是不是也有刺痛的感觉?
我们从小耳熟能详的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”也许只是顺应义务教育,并无深刻的感知吧。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕当念物力维艰”在这种和平幸福的年代,物质包裹了视线,贫穷与饥饿似乎离我们很遥远了。只懂得无限的索取,却不知道珍惜已经成了惯性我们成了惯犯。毛泽东说过:“贪污和浪费是极大的罪恶。”罪恶在各地饭馆餐饮业,每年倒掉的饭菜相当于两亿人口一年的口粮。罪恶在学校的食堂,而主角是我们。食堂的墙上随处可见的“节约光荣,浪费可耻。”“节约粮食”等等的文明标语。却没有人去看一眼,只顾着埋头随便扒几口饭就着急离开。看到的也只当做装饰,一看而过,并无意识到浪费之事。你可知世界上每6秒就有1名儿童因饥饿而死亡,我们应当为我们有充足的粮食而感到高兴,然后倍加珍惜。你所拥有的是别人求之不来的幸福,奈何,取之锱铢,用之如泥沙?
粮食珍贵,当思不易。勤俭节约顺应了历史的潮流,“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”的教训,我们更应当律身律己。
尽管有这么多浪费奢侈的角落,却有逆袭而来的“光盘一族”折射阳光,守护舌尖上的文明。当思不易,勤俭节约,拒绝浪费,从我做起,从每一个“光盘”开始!