让我悄悄告诉你作文800字
静静的靠近你,和你共同享受“见有人来,袜铲金钗溜,和羞走。”的羞涩,共同承受“只恐双溪舴艋舟,载不动、许多愁。”的情愁。悄悄的告诉你“我懂你。”
轻轻的翻开《李清照词集》,嗅着着浓浓的墨香,静静的走进你的生活,陪你喜,伴你忧。偷偷的流下眼泪,只为你——这个在文字中结识的传奇女子。
“误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”年少的你,每天沉浸在喜悦中。我也是在此时与你结识。认识你——一位生于乱世的的女子,你出生在书香门第,是大家闺秀,从小受书香的熏陶,别家女子在忙于女红时,你却在读书练字。每天面对着一支笔和一张宣纸。从此用文字记录着你的人生。
“见有人来,袜铲金钗溜,和羞走。”你正在当着秋千,看有人来的你的家,是什么让你的金簪溜,后来这位男子成了你的丈夫。你与他情投意合,恩恩爱爱。共同喜欢文学,喜欢墨香。可是,不尽人意的是,新婚不久你变与丈夫分别,我记得,在彻夜笙歌的宋朝,月亮下面的人和事物都沉静的,西边的天空中时常升起狼烟,军队的刀戈和马蹄在风中扬起尘土,战乱的痕迹和征兆如同梦魇一般。明城走了,你也变得慵懒起来。
“此情无计可消除,才下眉头却上心头。”赵明诚不在的日子,你天天沉浸在思念之中,问说赵明诚逝于建康是,你的天塌了,我分明看到你的苍老,你那紧蹙的眉头。头上又添了几丝白发。到最后你连哭的力气都没有了,我多想抱住你,安慰你,悄悄的告诉你:“别伤心。”
宋朝崩塌了,在蒙古和金兵的铁蹄下,半壁江山风雨飘摇。仓皇南下的船只和行人,北方的萧条在离散的悲痛中显示出了一个王朝在时间之中的废墟模样。清照也跟着众人的脚步,向南而去,一路上颠沛流离,从健康而台州,由台州而杭州。宋王朝的宫阙和街道上到处狼藉“这次第,怎一个愁字了得。”国愁,国家处于动荡之中,战乱之年,你一位女则能奈何,能做的就是用笔记录下着深深的愁。
合上词集,你的脸庞划过我的视觉,深深的刺痛我的心,看着这纸张,也因为这愁泛起了淡淡微黄。清照,我有好多话想对你说,一千个字无法概括,一个字也无法诉说。涌上心头的是淡淡的痛楚。
闭上眼睛,静静的靠近你,让我悄悄的告诉你“我懂你。”