小丑作文800字
活生生的动物从布帘后涌出来。披红挂绿的滑稽大象,被恶俗的女子骑着,丝袜包裹下的大腿晃动不止。还有几只皮毛不全的狮子,在驯兽师趾高气昂的鞭打下不言不语,麻木地完成每晚的出场。一切都同天气一般黏腻恶心,我迫切地想逃离这里,逃离这场被驯服的动物与人类之间的虚伪的戏。
可是他出场了,伴随着弹性很大的音乐响起。
我看到他套着蓬大的小丑装,戴着红鼻子出场。孩子们马上嘻笑起来。他的脸上有星星状的眼睛与厚重的黑白油彩,一个很大的弧度挂在嘴边。我竟也情不自禁地笑了。
“你也很高兴吧?我的小丑。”
“我么?
我只存在于别人的欢乐之中。那是他们对我无拘无束的嘲笑。抛却人情与世故。内心最深处的讥讽带来的快意。”
“那你又为何嘴角极大地上扬?”
“那只是油彩所赋予我的生命。”
小丑还在失控地表演。夸张的体态与滑稽的表情,似乎从不曾懈怠。孩子们的笑声一浪高过一浪。大人们跟着小孩一同大笑,平时麻痹的表情顿时全部得以释放。
“你,很老了吧?”
“大概吧。看过我的小孩都不再出现,我无法计算我的年岁。”
“没人告诉你吗?”
“他们连自己都管不及又如何管我?你知道吧,我只有小丑这个名号,而小丑没有生命,没有年龄。”
灯光有些暗,小丑表演得很卖力。豆大的眼并不像脸上挂的汗一般晶莹。小孩已经失去最初的兴趣,开始互相嬉闹,大人抱臂看着,表情漠然。小丑被灯光包住,与他人隔开,像一颗自生自灭的细胞。
“你给了我们很多欢乐。小丑。”
“那是你们用钱买的,我的工作。”
“那你想要什么?钱?自由?
“我想把油彩洗掉。我要自我。”
最终灯光灭了,几声寥落的掌声。小丑急急地跑回后台,下个节目的音乐在昏暗中响起。突然他踩住了布条,差点被绊倒。观众席干干地发出几声笑,以为这又是一个表演。
只有我,看到了黑暗中,小丑因疼痛而抽搐的面孔。
再后来,马戏团就再没出现过。