今天的语文课,老师和我们一起玩了个游戏,老师说:“昨天我看书时,不小心把两本书夹在一起了,怎么拉也拉不开,怎么办呢?”我心想:别逗了,书夹在一起会拉不开?老师,一定是在和我们开玩笑吧。可是看见老师一本正经的样子,我一下子变的将信将疑。
见我茫然,老师索性请我上去拉。我快步走到老师身边,两只手紧紧捏住书脊,轻轻一拉,两本书像涂了胶水似的,纹丝不动。我一下子窘极了,心想:“这书挺难拉的,不过我一定要拉开,课不能丢脸啊。于是,我使出了最大力气,手死命往两边扯,用尽吃奶的力气使劲拉,脸都红了,可书还是岿然不动。看来,我别想拉开这本书了,只好吐吐舌头一溜烟跑下去了。
老师见状,笑哈哈地说:“女同学不行,就请男同学试试吧!”说着,就请了我们班的“大力士”——姚旭,只见他胸有成竹,雄赳赳气昂昂地走过来。好像志在必得。他颇有范地活动了下双手,他特意抹抹手上的汗,然后牢牢捏住书脊,开始发力,渐渐地,他眯缝着眼,脸涨得通红,腮帮也鼓了起来,似乎小脸蛋的肉肉也在帮他使劲。我忍不住为他捏把汗,可是不管他使多大的劲。“魔书”依然我行我素,毫无反应。姚旭只好在同学们的哄笑声中。面红耳赤地败下阵来。
老师又请来了8位同学一起拉,他(她)们开始还信心十足,像一串蚂蚱似的,可着劲儿拉,下面的同学也着急了,有的大喊加油,有的踮着脚观望,有的索性跑到前面去助威。可结果,把书都拉得破地不成样儿了,却还没把这两本书拉开。我急了,想:老师一定在里面做了什么手脚,不然,怎么这么多同学一起拉,也没拉开呢?
老师说:“我要开始变魔术了。”只见她左手拿了把空气,右手又拿了一把,放进嘴里,说:“我要用这囗仙气,把书分开”。于是老师把仙气吹到书中,转身抖了几下,书就分开了。我们瞪大眼睛,惊喜不已。
后来,老师跟我们解释了原理。我们豁然开朗。原来,是摩擦力在做怪,夹好书,按几下,里面的空气就出来,书页贴在一起,你越拉就越接近真空,所以分不开。往里面吹气,就又有空气了,书也就自然分开了。
通过这次实验也使我们懂得了一个科学道理,同时也明白了生活处处是学问啊。