吃,对于小孩而言是件幸福的事情,可爸爸小时候没有过多的零食。而是放学就和几个同学去山上采野果,在小溪里洗干净了和大家分着吃;谁手里只要有一块糖,就是一件很光荣,很奢侈的事情;一到夏天想吃冰棒也要以物换物——找条破蛇皮袋……现在的我有好多好多的零食。五花八门,各式各样,而且爸爸一有时间总会带我逛超市,吃肯德基,喝奶茶,每天都是那样的惬意!
爸爸小时候穿的衣服都是由奶奶一针一线纳出来的,真是“慈母手中线,游子身上衣。”破了,就再缝起来打个补丁继续穿。而现在的我几乎天天都有新衣穿,衣柜里的衣服多得都可以办个时装展览会了。
爸爸小时候的玩具屈指可数,要知道在那时候,谁家又有闲钱会去给孩子买玩具呢?爸爸就会自己动手做弹弓、沙包玩,有时也会用竹片做竹蜻蜓、水枪。现在,我可以在秋千上尽情荡漾,唱着欢快的小曲,在我的玩具箱里有数不清的玩具,有芭比娃娃,有布偶,还有整箱的积木……我是多么地快乐啊!
爸爸的童年,上学时都要走两三公里的坑坑洼洼的山路。山路上的黄泥巴都会沾在鞋底,一不小心就会摔个“狗啃泥”,要是碰到了调皮的雨娃娃,可就麻烦了,每走一步都要小心翼翼,以免滑倒。现在,我们上学时都走上了平坦的水泥路,路面上也是干净整洁的,甚至还有专车接送回家。
爸爸的童年,是在农村里度过的。他没有出去看过外面的世界。现在,我都可以和家人一起坐动车外出游玩,即快捷又方便,去参观福州的动物园,去领略泰宁的大西湖景秀风光,去感受厦门美丽的海滩……此时的我们,正共享着美好的童年时光。
爸爸心中也有一朵花,虽然已经绽放了,但它那最美的瞬间已永久珍藏在爸爸的心中。改革开放四十年,时代发生了翻天覆地的变化,人们的生活更加美好,我们应该更加努力地学习,成长为祖国的栋梁,将来为祖国而奋发拼搏!