信赖能创造出美好境界作文800字
记得那是一个隆冬的星期六早晨,我家的早餐店和往常一样熙熙攘攘,爷爷奶奶都快忙不过来了。突然上演的一幕瞬间打破了店里的忙碌,一对中年夫妇抱着一个鲜血直流的孩子闯了进来。是他们,来店里吃过几次早餐的外来工。“怎么啦?”众人议论纷纷。“明明天气这么冷,他偏要开吊扇,开了吊扇又登上桌子,那扇叶……”中年妇女泣不成声,只见她怀里的孩子鼻梁一道深深的伤痕,鲜血正喷涌而出。“老板娘这里的工友们都说你是好心人,求你借我一千元吧,让我送孩子去医院。我刚从老家过来,联系到我的亲戚后马上把钱还给你。”中年男子接下话茬。“拿什么保证?”有人在旁嘟囔了一句。男子瞬间涨红了脸,憋出一句:“一言既出,驷马难追。”本来犹豫着的奶奶默默转身打开收银柜数起钱来,居然只有两百多元,原来钱昨天被爷爷拿去进货了。奶奶望向我开了口:“小琪,过年的压岁钱不是还没存到银行去吗?”我委屈地撇撇嘴想拒绝,但抬眼一看孩子的妈妈,看着她脸上滚滚的热泪,像水一样,聚成小溪,顺着早早爬上她脸庞的皱纹流了下来,怜悯之情霎时汹涌地淹没了我的心。奶奶说得对,如果这些钱能救下这个孩子,那么这些钱花得值。打开我心爱的小匣子,我把钱递到奶奶手上。本来议论纷纷的顾客们也你五十我一百把钱塞到了中年夫妇手中,并催促着他们赶紧上医院。
接下来的几天早餐店议论的话题都是:过来还钱了吗?该不是跑了吧?“不会的,他说过一言既出驷马难追。”有人笃定地回答。事实上,钱不仅还没还,连面都没露过一次。就在大家渐渐淡忘了此事的时候,他出现了,带着钱和老家的腊肉风尘仆仆地出现在热气腾腾的早餐店。他把钱一一还上,还让大家把腊肉分着吃,向大家报告孩子一切都好并宣布他已经在附近找到了一份工,以后大家都是街坊邻居了。人群中不知是谁带头鼓起了掌,早餐店里顿时一片欢腾。
轻轻合上粉红的书页,耳畔还是工友们的欢声笑语,我不禁露出会心的微笑,不由得想起冯骥才的一句话:信赖往往创造出美好的境界。