小时候,小脑袋瓜里总塞满了天马行空的想象。夜幕低垂,一蹦一跳跟着外婆走上回家的路。我望着乡野夜空中璀璨的群星,脑海中编织着一问一答:“星星,你能陪我玩吗?”“好呀。”“你能带只精灵下来一起玩吗?”“好呀,我再送个精灵蛋给你吧。”“那我要送你什么呢?”“给我添一点光吧。”我将手电筒举向天空,一道金色的光柱通向浩瀚的星空,融入星星的光泽中。“多给你一点光啊。”我一路举着手电筒,一路雀跃,稚嫩的心灵中溢满了喜悦。躺在床上,星光从窗户中泻在身上,全身缕缕暖意漾起,似乎真的有一颗小星星,眨着含笑的双眸,调皮地围着我转呢!童年的味道,是星空下那片凝静的海。
每到凤仙花开时,外婆都会给我包上红指甲。每次我盯着盆中的凤仙花瓣,眼睛中满是惊讶和好奇。眼见着我指甲上的红慢慢淡去,我皱皱眉,下定了决心。于是乎,我便在菜园子里忙活开了,狗尾巴草不好,包了后让指甲长毛了怎么办?这棵草枯了,指甲如果枯了脱落了肯定不行。这朵小花还不错,黄澄澄,香喷喷的……不一会儿,我就给裤子鞋子镀上了土边,小手中则紧紧地攥着一把各色植株。外婆一般是把镰刀放在门旁的,我小心翼翼地到门旁探脑袋,还好,家里没人。轻手轻脚地捏起镰刀。忽地听到一阵说话声由远而近,哎呀,外婆来了,我急匆匆地握着镰刀,从后门溜了出去。呼,我寻了一处安全地带,学着大人模样搅着植株,最后极其得意地用叶子缠在手指甲上。每次都是玩着玩着,不觉间,叶子里的东西都从缝隙中溜掉了,想起来一看,叶子里早已是空空如也。童年的味道,是那轻盈飞舞在指间的馨香。
夏天的夜晚,我和小伙伴疯玩了一天回到家。外婆总会切一半西瓜“犒劳”我。我们坐在床上,边狼吞虎咽着香香甜甜的西瓜,边手握一把扑克,变着戏法玩逃命、抽乌龟……欢笑声在夜空下飘荡。往往都是我手气好,越玩越来劲儿,直到夜深人静,西瓜被挖掘得一点儿不剩,才躺上床。和外婆聊天,聊游戏,聊饭菜,聊舅舅,聊妈妈……夜空下闲谈,无疑是最为舒适,最为惬意的,热过一日的天缓下性子,清凉又不失温暖。往往是讲着讲着,就融入到沉沉的夜色中去,与梦境为伴了。童年的味道,是弥散在唇齿间的温馨魔法。
彼时懵懵懂懂的孩童,已长成高年级的少年。童年的味道,被裹成一块蜜糖,不时尝几口,回味无穷呢!