天才论作文800字
天才是什么?从字面上理解是上天降给才能的人。而我以前对天才的理解是“天才是那种天生丽质,不用努力也能成功的人”,这也是我印象中的自己。因为我的成绩一直不错,但就是不努力,上进心不强,所以才有了这种观念。直到这次期末之后,当我在为自己班级第一而沾沾自喜的时候,自认为是天才而骄傲的时候,还在以成绩和父亲吹嘘的时候,父亲不但没有高兴反而用极其严肃的语气说:“你在年组成绩排多少?你在西片上拍多少?不能只看班级成绩,要把眼光放远一点。虽然你的名次上升了,但是你的各科分数下降了。这说明什么?你还是没努力学习,只是运气好罢了。希望你能好好反省一下。”虽然当时听了很生气,但是过了一段时间后便忘了这件事。后来看电视的时候无意听到周立波说的一句话:“所谓天才是那种,别对着世界咬牙刻苦努力,面对世界风轻云淡表述出来的人。”
听了这句话,我陷入了沉思:“为什么他认为的天才和我认为的天才是截然不同的两种人呢?”随后又想起了父亲的话,我便开始明白天才的含义:“第一种天才获得的是轻松和眼前的成功,而第二种天才则是获得了个体上的疲倦和精神上知识的满足以及长远的成功。”但是他们二者哪种更好呢?
被称为天才的爱因斯坦,不就是凭着自己强大的毅力和不懈努力成为一代天才科学家的么?被称为音乐神童的莫扎特,6岁开始巡演,他靠的也是小时候练琴打下的基础,才被成为神童的。他们都是第一种人,而第二种呢?虽然有极小的可能成功,但是没有扎扎实实打下的基础,也没有遭受困难时磨练出的强大毅力,他们最终会走向失败,或者是遭受不起挫折的考验,最终一事无成。
综上所述,显然是第二种更好,以为第一种不过是没有上进心,耍小聪明的庸才罢了。每个人都是成为天才的料子,也都拥有成为天才的资本,关键在于自己主观意识上是否上进,是否努力。世上无难事,只要肯攀登。只有努力了,付出了才有可能成为“天才”,才能为中华民族之崛起做出贡献,才能使中华民族屹立于世界民族而不倒,炎黄子孙称霸天下人群而不夭!