天才论作文800字
有人学习成绩好,体育也好,还精通各种各样的艺术,这时就会有人佩服地说一声“天才”。没错,这样的人的确难得,但是世界上真的有天才吗?
人们常说,达芬奇是百年难遇的天才。是的,达芬奇不但绘画技术高超,且精于音乐建筑,擅长雕刻发明,还通晓数学、物理、天文和地质等学科,是人类历史上的绝无仅有的惊世全才。但是你知道吗?达芬奇学习美术花了15年的时间,才创造出举世闻名的《蒙娜丽莎》,他学习研究其他学科也付出极大的努力,而且这种努力也是无法想象的。
有个“一万小时理论”,说的是一个人在一类事情上,坚持不懈地做一万个小时,就能成为这个行业的专家,可见成功来自努力。连大家共认的“天才”达芬奇也不例外。
聪明的头脑可能是天生的,但对一项技能的娴熟掌握,乃至达到炉火纯青境界,却往往是因为后天的努力。
曾经威震欧洲的普鲁士首领拿破仑,被别人称为军事天才,他兵败被抓后,不到几天时间,就被一群愤怒的人民救了出来,他又重回往日的威风。但是在这军事天才的背后,却包含着很多付出,据说拿破仑每天只睡四个小时,把节省出来的时间都放在研究军事上,他每准备打一场战斗,都要精心策划很长时间。是努力造就了军事天才,造就了他历史上的辉煌时刻。
天才的背后,隐藏着巨大的付出。
被誉为最强大脑的爱因斯坦,在提出相对论之前,也为此付出极大的努力。有天夜里,爱因斯坦对着草图不停的演算,反复修改,这时他的妻子走过来对他说:“歇歇吧,你已经连续工作八个多小时了,再干下去你会累垮的。”但爱因斯坦连头都没抬一下,坚决的说:“不行,我的研究还没有完成,绝不能终止。”正是这种态度,这种努力,才使爱因斯坦成为了举世闻名的“天才”。
天才等于99%的汗水,加上1%的天赋,成功没有什么捷径,千万不要有什么幻想。很多“天才”的故事,往往是因为故事不够完整,人们往往喜欢传播“神奇”,却不重视“真实”,使我们只看到故事的闪耀瞬间,却没有看到冰山下的点滴积累。
世上没有天才,勤奋才会成功。天才,一定是日积月累的努力。所以,为了自己的奋斗目标,抛却幻想,马上行动吧!