事实上,社会中的确有着这样的例子,人们的说法也有一些正确性。到了21世纪的今天,中国的家庭中出现了大量的“袋鼠族”,即“啃老族”,由于各种各样的原因,80后依旧靠父母的经济支持维持生活,并且,这种现象变得越来越严重,这已成为一个严峻的社会问题。有的80后父辈富裕,也就成了人们所说的“富二代”,“炫富”、“飙车案”等词汇都与他们有关。
2009年5月7日晚,胡斌驾驶非法改装的三菱跑车在文二西路德加公寓西区大门口人行横道时,没有注意观察路面行人动态,撞上谭某后若无其事,扬言要用钱解决,谭某经送医院抢救无效死亡。这样的80后的确可恶,但人们不应该以偏概全。说起蔡绍中,大家可能没有印象,但“旺旺”食品却是家喻户晓,他的父亲便是旺旺集团的创办人蔡衍明,作为台湾五大富豪之家,蔡家一直给人低调、神秘的印象,第二代更是不轻易在媒体前曝光。细心、勤俭、低调便是蔡绍中给人的第一印象,这样的80后就不是那样的人,靠父母养活,他努力着自己的事业,为了自己的生活打拼着。
对于90后的孩子们,大人们更是头疼不已,说90后是叛逆的、堕落的一代。90后的孩子们在别人的眼里,永远是那么不知天高地厚,做着别人看不懂,亦看不惯的事请,听着别人听不懂的音乐,欣赏别人不欣赏的视频,说着别人听不懂的火星文。在他们看来,90后毫无一处优点,爱上网,爱玩游戏,且孤僻。可是,这些并不是最真实的我们啊,那是,因为你们并不了解我我们的真实想法,我们多么渴望得到你们的关怀,而不仅仅是物质上的满足。
狂生匡超说过,说不定了历史选择我,就是为了改变世界!17岁的匡超被推荐去读北大,学习成绩好,学科竞赛成绩好,课外活动能力强,对于学习,如痴如狂!物理竞赛前太紧张,20天没洗澡,即兴发言,澳大利亚媒体称颂,大多数学生都有自己的理想,但很少有人想匡超这样敢当众说出来的!别人眼中的好学生,不也是90后吗?那么,我们便不应该以偏概全,议论80后、90后的不是!
80后、90后,未来充满阳光和幸福,并且属于你们,去努力拼搏吧!