下午,伴着清脆的上课铃声,一位个子高高的,戴着眼镜的伯伯拎着一个鼓鼓囊囊的袋子迈着轻快的步伐走进了我们教室。难道他就是那位客人?陈老师向我们介绍道:“这位是南通市质检所的黄所长,由他给我们谈谈‘3.15消费者维权’问题。”教室里立刻响起了热烈的掌声。黄所长微笑着同我们打了招呼,就从包里拿出了牛奶、薯片、饼干等食品一一向我们展示,然后摆在桌上。大家好奇地望着他,不知他要干什么。黄所长笑眯眯地说;“你们可别偷吃哦,我还有用呢!”轻松的话语把大家都逗乐了。“我们都是消费者,但并不是每个人都会正确消费。”黄所长的话让我们纳闷儿了,难道还有谁不会买东西吗?黄所长似乎看出了我们的疑惑,他指了指桌上的食品说:“这些是大家经常接触的食品。合格的食品上必须要有qs标志,这是质量安全标志;还要有生产日期、保质期。在购买之前,一定要仔细检查。”我心里一怔:购买食品时我还从未注意到这些,有的我还是第一次听到。在我们愣着的时候,黄所长把他带来的食品一一展示给我们看,果然,在食品包装袋显眼的位置都印着蓝色的qs标志,它多像一双诚信的眼睛啊!
接下来是互动时间,同学们向黄所长提出了许多关于食品安全方面的问题 。一位同学提问:“柠檬酸是什么?有毒吗?”“柠檬酸是食品添加剂,常用在饮料里,适量的柠檬酸对人体无害。哪类添加剂用于那种食品?用量多少?国家有强制标准。胡乱添加或超量使用,可能会对人体造成伤害。那是违法的,要受到法律的制裁!”谈到添加剂,所长还告诉我们,过分白的馒头不能吃,不法商贩在面粉中加了增白剂;太甜的食品不能吃,里面有超量的甜蜜素;有些火腿肠里还非法使用瘦肉精,就更不能吃了。听到这里,同学们都大吃一惊,没想到平时最爱吃的东西里竟然有这么多学问!“如果买到假冒伪劣商品,要及时拨打维权电话12315,切实维护自己的利益。”所长的话让我们稍稍松了口气。唉,以后买东西可不能光看外表,得多长个心眼了。
看来,明明白白消费还真不是一件容易的事儿。这次特殊的社会实践活动让我们学会了如何做一个聪明的消费者!