松树让人想起志士;芭蕉让人想起美人;槐树让人想起将军;而竹子却让人想起隐士。
竹子清新淡雅、一尘不染,它从不贪求虚名,而是以自己的高尚气节独树一帜。竹子虽不常开花,却无花胜有花,在他身上所散发出的清香是真实的花无与伦比的,他的清香令人沉醉,令人痴迷,他生性孤寂,不热衷于喧哗的尘世,而是在这孤寂的群山峻岭中繁衍生息。
竹子四季常青,但不同的季节却拥有着不同的韵味,令人百品不厌。
春天,嫩绿的竹笋从草地里钻了出来,给平静的大地平添了一抹新绿,他探头探脑的好奇的打番着周围的一切,感到既熟悉又陌生。他不断的汲取来自太阳、大地的力量,不断的生长,希望自己有一天也会高大威武的屹立在群山峻岭面前,一睹世间的风采。
同时竹笋也是人们餐桌上的一道美味佳肴,他把自己的生命献给了人类,人们可以尽情的享受这来自大自然的馈赠。
夏天,烈日炎炎,经受不住酷暑的人们纷纷来到竹林中乘凉,老人在这里喝茶下棋,妇女们在一起唠家常,孩子们则三五成群的在一起玩耍,竹子们以其宽广的胸怀接纳着人们,自己却在烈日酷暑之下备受折磨。
秋天,是一个丰收的季节,竹子也愈加强壮。这是,也是竹子该风险的时候了。人们把它制成竹筐、竹篓、竹席、竹筷、竹家具等,既环保又耐用。这正验证了苏东坡的一句话“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人廋,无竹令人俗。”
冬天,天、地被大雪所覆盖,到处银装素裹,白茫茫一片,看上去毫无生机。许多花草也被这大雪所压倒,纷纷躲起来去做自己的春梦,这一切也许会令人厌倦。这时您可以走进竹林,在这个寒冷的冬季还有一位孤独的绿精灵在寒雪中顽强拼搏,他勇敢的与寒风争鸣,与大雪拼争,渐渐地大雪被他的傲然气势所压倒,被他所征服。
它的这般精神又何尝不像一位坚贞不屈、视死如归的卫国战士呢?古往今来,有多少战士守卫在祖国的边防前线、又有多少战士为国捐躯!
东去春来,竹子依然郁郁葱葱傲然挺立,保卫祖国的战士也依然坚贞不屈、忠于职守的守卫者祖国的前线,去迎接那全新的明天。
竹,是坚强的象征,是无私风险的象征!
竹,是一首韵味深长的诗、是一曲妙曼婉转的歌,愿竹子精神永驻你我心间!