努力过不后悔作文
墙角,红色的孔明灯孤零零地躺在地上,身上布满灰尘。那天我心血来潮时买下了它,后来才发现它的一角已破损,于是,我把它放在墙角,时间长了,便忘了这件事。
临近新年的那一阵,我的心中总是充满着悲伤、无奈和不安。我不知是为了自己那可悲的成绩,还是为了所爱之人的离去,抑或是家庭的贫困。我呆坐在床边,大脑一片空白。偶然间,我看到了那个孔明灯,心里更加难过。是不是我束缚了你,只能让你在尘土中埋没自己?明明知道你想飞,知道你向往那无边的蓝天,可是我却不能放开你!你的一角已残破,让你飞,注定会毁灭你,我又怎会那么残忍地亲手摧毁自己心中美好的梦?
我还是决定放开你,不为什么,只为了幻想中你那颗向往自由的心。我慢慢地点燃了蜡块,眼泪突然顺着脸颊流了下来,终是不舍,终是留恋。或许是想要飞的渴望压抑了那么久,孔明灯竟一摇一晃地上升了。我默默地转过身,我知道,过不了多久,那孔明灯就会落地!我无法看着心中的希望又破灭,于是,我选择了离开,选择了逃避。
仔细想想,我们又何尝不是那只破损的孔明灯呢?明明知道自己的梦想那么遥远,还要努力地攀登,就算伤痕累累,也从不言弃;明明知道自己的亲人已经离去了,再也见不到了,却还苦苦地盼望,希望时光可以倒退,再见他一面;明明知道自己的努力拯救不了自暴自弃的朋友,却不甘心,以为真心可以感动所有人。可是,有些事情,已成定局,就像那只破损的孔明灯,就算再努力,也升不到天空!
望着已经落地的孔明灯,我知道,这是它的结局,不可更改的结局!我捡起它,呆呆地望着。突然我注意到孔明灯上有一行字:我知道,我曾努力过!白色的印字旁边还有一幅画,那是一颗心,一颗追求自由的心。我仿佛在那一刻听到了孔明灯的心跳,那么有力,那么令人震撼!它的灵魂不再被囚禁于那个墙角,它也曾勇敢地向蓝天飞去,用生命书写自由。微笑渐渐地浮上了我的嘴角,是的,至少我曾努力过。
人的一生,孔明灯的一世,都在不断追求自由中度过。只是因为一句“我知道,我曾努力过”,生命便焕发出珍贵耀眼的光芒。