一个值得我学习的人作文
“静若处子,动若悦兔。”这一句话原本是比喻军队未行动时就像未出嫁的女子那样沉静,一行动就像逃脱的兔子那样敏捷。然而,我的同桌也和这句话沾上了边——静如“学霸”动如“疯兔”,一个两面派。
要说我的同桌就不得不说他是一个货真价实的学霸。我们在攻克基础题时,他已经在攻克压轴题了。前桌的同学转过来看见都会惊叹:“哇!这么快!”但他总会无所谓地笑笑,习惯地转起笔,随手拿起稿纸,笔尖与纸摩擦的声音清晰可闻。到了难点时,他才会稍稍停留,转转笔,然后继续写下去。我抬起头,默不作声地看着他——这一天,他依旧穿着校服但这校服看上去是不整洁的,因为他已经很久没有换了——或是他根本就不在意。他的脸上呈现出疑惑,把笔头放在下巴下,一定又是遇上难题了,短短的头发像刺猬一样,盖在他头上;琥珀一般明亮的眼睛盯着那道题,仿佛想把它看透。忽然,他站了起来,凳子摩擦地板发出刺耳的声音使全班同学不得不抬头看他。他张开了有些干裂的嘴唇:“数老,这题目有问题。”数老抬起头,示意他到讲台前。他不慌不忙地拿起作业与稿纸,头头是道地向数老指出错误。数老笑颜如花:“很好!你已经发现问题了!”“哇!”全班惊叹道。“不愧是我的数学科代表!”数老再次夸赞道。当然,学霸不仅数学好,其他科目也不在话下,随有翻翻他的卷子,那张不上90的?你说他是不是个“学霸”?不过,他只有在安静的时候开启“学霸”模式,他的另一面,简直颠翻了我的世界观!
体育课上,老师说这节课要测800米,全班顿时一片哀嚎声。这时,我看见同学已经开始做准备活动了。随着老师的哨声响起,男声组像出笼的鸟般参差不齐地跑了起来。令我惊讶的是,同桌竟然跑在第一个!他高高地抬着头,一边嚎叫一边跑,每经过起点,总会引起笑声。测试的结果出乎我的意料,想不到同学丢去平时的学霸形象跑起来,竟然是全班最快的一个!
我曾经疑惑地问过他,如何做到“德智体美劳”全面发展?他的回答另我觉触深刻,他说:“我并没有什么特别的学习计划,我唯一的方法就是不让自己闲下来,尽力利用一切时间学习、锻炼!”
这就是另我无可奈何的两面派同桌,一个值得我学习的人。